有頭えびのパスタ クリーム・トマト味
味は絶品! 一度、是非、お試し下さい。
ポイントは、えびの身に火が入った時、パスタも茹で上がること。
えびに火が入りすぎると、せっかくのえびが、もったいないです。
材料・分量 (2人分)
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スパゲティ180~200g
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有頭えび4尾
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玉ねぎ(みじん)1/2カップ
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ニンニク(みじん)小さじ1
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トマト缶詰1/2缶(200g)
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生クリーム1/2カップ
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オリーブオイル大さじ2
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白ワイン1/2カップ
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塩・コショウ適宜
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洋風だしの素お好みで
- 有頭えびは、15~20cm位のものをお使い下さい。
- トマトの缶詰はホールでもカットしてあるものでも。カットしてあるものの方が③でつぶさずに使えるので便利です。
1缶400gの半分、200g程を使います。 - 白ワインは、お食事の時にお飲みになるものと同じものがおすすめです。料理との相性がぐんとよくなります。
- 洋風だしの素をお使いの場合は極少量で、一度味を見て下さい。
使いすぎると、せっかくのえびの風味が消えて洋風だしやコンソメの味が勝ってしまいもったいないです。
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エネルギー1人分 約830Kcal
調理手順
- 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、鍋に入れます。
オリーブオイルも入れ弱火にかけ、薄い狐色になるまでじっくり炒めます。 - 有頭えびは、殻をむきます。
頭を身から外して、半分に切ります。殻も、頭も頭の中の味噌も大事なので捨てないで下さい。③で鍋に入れます。身は背ワタをとり3等分にし冷蔵庫にしまいます。 - ①が薄い狐色になったら、えびの殻と頭を入れ強火にし、特に頭をつぶすような感じで炒めます。
軽く塩・コショウをし、殻や頭の色が完全に変わったら白ワインを入れます。 - 沸騰したら弱火にして、1/3になるまで白ワインを煮詰めます。
- 煮詰めたものザルなどでこして汁を取り出します。
ザルの中身を木べらなどで押し、最後の1滴まで煮汁を絞って下さい。
その汁を鍋に戻しトマト缶を入れ、トマトをつぶしながら沸騰させ、火を止めます。 - スパゲティを茹でます。
スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2~3が目安です。スパゲティの茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
- ⑤を再び火にかけ沸騰したら、軽く塩・コショウをしたえびの身を入れます。
まわりが赤くなってきたら、生クリーム(とお好みで洋風だしの素)を入れ、沸騰したら弱火にします。 - 茹で上がったスパゲティをお皿に盛り、上から⑦をかけたら出来上がり!!
軽めの赤ワインや辛口の白・ロゼワインがおすすめです。
フランス シャトー・グレザン フォジェール ロゼ
750ml
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