SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

玉ねぎ・レンコン・きのこのグリル

水か、オリーブオイルをかけ、軽く塩を振り、魚用のグリルやオーブンで焼くだけ。
野菜本来の味をお楽しみ下さい!

玉ねぎ・レンコン・きのこのグリル

材料

  • 玉ねぎ
  • レンコン
  • きのこ
  • オリーブオイル・塩・コショウ(・お好みでワインビネガーやバルサミコ酢)
  • 野菜は上記の他に、キャベツや白菜・各種ピーマン・ナス・ズッキーニ・チコリ・ニンニク・長ねぎ等お好みで。
    ニンニクは小片に分け皮付きのまま、他の野菜より長めに焼きます。
  • オリーブオイル・塩・コショウの代わりに、ポン酢やお好みのドレッシングをかけて頂いても美味しいです。

調理手順

  1. 玉ねぎ(やキャベツ・白菜)は、芯をつけたまま7mm程の厚さに切ります。
    芯が付いていると、ばらばらにならないので扱いやすいです。あるいは、輪切りにして頂いても。
    レンコンはよく洗い、皮つきのまま7mm位の輪切りにします。(皮が気になる方は、むいて下さい。)
    きのこは石づきを取ります。(きのこが大きい場合は、7㎜程の厚さに切ります。)
  2. 切った野菜を持って、さっと流水をかけ、網や天板に並べて軽く塩を振ります。
    あるいは、切った野菜をお皿やバットに並べ、軽く全体にオリーブオイルをかけて塩をふり、網や天板に並べます。
    さっぱりと!という場合は水で、バゲットを添えたり、お肉や魚の付け合わせにという場合は、オリーブオイルをお使い下さい。
  3. 焼きます。

    【魚焼き用のグリル】
     重ならないように網に並べて、両面に美味しそうなこげ色がつくまで焼きます。

    【オーブン】
     重ならないように天板に並べて、180℃で15~20分焼きます。
    もう少し、火を通したいけど焦げそうという時は、アルミホイルをかぶせて焼きます。
  4. 焼きあがった野菜をお皿に並べます。
    召し上がる時に、オリーブオイル・塩・コショウ(・お好みでお酢)、あるいは、ポン酢やドレッシングを食卓でかけてどうぞ。
    玉ねぎ、蓮根、キノコのグリル 水で

☆☆☆ コクのあるドレッシングが・・・と言う場合は。 ☆☆☆

  • オリーブオイル
    大さじ2
  • アンチョビーペースト
    小さじ1/2~1
  • ワインビネガーやレモン汁
    大さじ1弱

よく混ぜ、お使い下さい。これを野菜にかけ、お好みで塩・コショウをしてどうぞ!

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロⅡ カバ・ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。