玉ねぎ・レンコン・きのこのグリル
水か、オリーブオイルをかけ、軽く塩を振り、魚用のグリルやオーブンで焼くだけ。
野菜本来の味をお楽しみ下さい!
材料
- 玉ねぎ
- レンコン
- きのこ
- オリーブオイル・塩・コショウ(・お好みでワインビネガーやバルサミコ酢)
- 野菜は上記の他に、キャベツや白菜・各種ピーマン・ナス・ズッキーニ・チコリ・ニンニク・長ねぎ等お好みで。
ニンニクは小片に分け皮付きのまま、他の野菜より長めに焼きます。 - オリーブオイル・塩・コショウの代わりに、ポン酢やお好みのドレッシングをかけて頂いても美味しいです。
調理手順
- 玉ねぎ(やキャベツ・白菜)は、芯をつけたまま7mm程の厚さに切ります。
芯が付いていると、ばらばらにならないので扱いやすいです。あるいは、輪切りにして頂いても。レンコンはよく洗い、皮つきのまま7mm位の輪切りにします。(皮が気になる方は、むいて下さい。)
きのこは石づきを取ります。(きのこが大きい場合は、7㎜程の厚さに切ります。) - 切った野菜を持って、さっと流水をかけ、網や天板に並べて軽く塩を振ります。
あるいは、切った野菜をお皿やバットに並べ、軽く全体にオリーブオイルをかけて塩をふり、網や天板に並べます。
さっぱりと!という場合は水で、バゲットを添えたり、お肉や魚の付け合わせにという場合は、オリーブオイルをお使い下さい。 - 焼きます。
【魚焼き用のグリル】
【オーブン】
重ならないように網に並べて、両面に美味しそうなこげ色がつくまで焼きます。
重ならないように天板に並べて、180℃で15~20分焼きます。もう少し、火を通したいけど焦げそうという時は、アルミホイルをかぶせて焼きます。 - 焼きあがった野菜をお皿に並べます。
召し上がる時に、オリーブオイル・塩・コショウ(・お好みでお酢)、あるいは、ポン酢やドレッシングを食卓でかけてどうぞ。
☆☆☆ コクのあるドレッシングが・・・と言う場合は。 ☆☆☆
-
オリーブオイル大さじ2
-
アンチョビーペースト小さじ1/2~1
-
ワインビネガーやレモン汁大さじ1弱
よく混ぜ、お使い下さい。これを野菜にかけ、お好みで塩・コショウをしてどうぞ!
フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
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