もちキビのコロッケ
材料にはありませんが、ケチャップを添えてどうぞ!
盛り付けには、レタスのせん切りやトマトを添えて…。
材料・分量 (小10個分)
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もちキビ1合
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すりごま大さじ4
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青のり小さじ2
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卵1個
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パン粉適量
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太白胡麻油適量
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薄力粉適量
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塩小さじ1/4
- 太白胡麻油の代わりにサラダ油でもかまいません。
調理手順
- もちキビはお米と同じように磨ぎ、炊飯器の白米1合の水加減にして炊きます。
- 炊き上がって蒸らしたら、塩・すりごま・青海苔を加え、しゃもじでつぶすような感じで、よくかき混ぜます。
- 10等分にし、小判型に形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけます。
卵に水小さじ1くらいを混ぜ、よくといてお使い下さい。
- フライパンに、油が深さ3~5mmくらいになるように入れ、強火にかけます。
パン粉を入れてみて、ちょっと沈む感じですぐに揚がり出したら、③のコロッケを入れ、火をやや弱めます。
美味しそうな色になったらひっくり返し、裏面も揚げます。
白ワインや軽い赤ワインに合います。
スペイン カミーナ ベルデホ
750ml
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