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もちキビのコロッケ

材料にはありませんが、ケチャップを添えてどうぞ!
盛り付けには、レタスのせん切りやトマトを添えて…。

材料・分量 小10個分

もちキビのコロッケ
もちキビ … 1合
すりごま … 大さじ4
青のり … 小さじ2
… 1個
パン粉 … 適量
太白胡麻油 … 適量
薄力粉 … 適量
… 小さじ1/4

※ 太白胡麻油の代わりにサラダ油でもかまいません。

調理手順

1 もちキビはお米と同じように磨ぎ、炊飯器の白米1合の水加減にして炊きます。
2 炊き上がって蒸らしたら、塩・すりごま・青海苔を加え、しゃもじでつぶすような感じで、よくかき混ぜます。
3 10等分にし、小判型に形を整え、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけます。
 ※卵に水小さじ1くらいを混ぜ、よくといてお使い下さい。
4 フライパンに、油が深さ3〜5mmくらいになるように入れ、強火にかけます。
パン粉を入れてみて、ちょっと沈む感じですぐに揚がり出したら、③ のコロッケを入れ、火をやや弱めます。
美味しそうな色になったらひっくり返し、裏面も揚げます。
 

白ワインや軽い赤ワインに合います
チリ  コンチャイトロ  サンライズ・シャルドネ  白  
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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