根菜の温かいサラダとグラタン
根菜の美味しい季節です。
蒸してドレッシングをかけて温かいサラダに如何でしょう?!
チーズをのせて焼いても美味しいですよ!!
材料 (4人分)
- 大根
- ジャガイモ
- ゴボウ
- レンコン
- ニンジン
《温かいサラダの時》
- お好みのドレッシング
《グラタンの時》
- ピザ用チーズ
- 塩・コショウ
- ジャガイモ以外に里芋・カボチャ・サツマイモでも美味しくできます。
調理手順
- 蒸し器に水を入れ、火にかけておきます。
- 野菜はたわし等でよく洗い、一口大の乱切りにします。
ジャガイモは半分~1/4に切り、それ以外の野菜はジャガイモより小さめの乱切りにします。皮つきが気になられる方は、皮をむいてお使い下さい。
- 野菜を蒸し器に入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで蒸します。
ジャガイモ等芋類は崩れやすいので、野菜の一番上に置いて下さい。
《根菜の温かいサラダの場合》
器に野菜を盛り、お好みのドレッシングでどうぞ。
《根菜のグラタンの場合》
グラタン皿に野菜を入れ、軽く塩・コショウをしピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。
クリーミーな白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。