よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ根菜の温かいサラダとグラタン

根菜の温かいサラダとグラタン

根菜の美味しい季節です。
蒸してドレッシングをかけて温かいサラダに如何でしょう?!
チーズをのせて焼いても美味しいですよ!!

材料・分量 4人分

根菜の温かいサラダとグラタン
大根
ジャガイモ
ゴボウ
レンコン
ニンジン
《温かいサラダの時》
お好みのドレッシング
《グラタンの時》
ピザ用チーズ  
塩・コショウ  

※ジャガイモ以外に里芋・カボチャ・サツマイモでも美味しくできます。

調理手順

1 蒸し器に水を入れ、火にかけておきます。
2 野菜はたわし等でよく洗い、一口大の乱切りにします。
※ジャガイモは半分〜1/4に切り、それ以外の野菜はジャガイモより小さめの乱切りにします。
※皮つきが気になられる方は、皮をむいてお使い下さい。
3 野菜を蒸し器に入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで蒸します。
※ジャガイモ等芋類は崩れやすいので、野菜の一番上に置いて下さい。
 
  《根菜の温かいサラダの場合》
器に野菜を盛り、お好みのドレッシングでどうぞ。

《根菜のグラタンの場合》
グラタン皿に野菜を入れ、軽く塩・コショウをしピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。
 

クリーミーな白ワインがおすすめです。
アルゼンチン アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.