SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

根菜の温かいサラダとグラタン

根菜の美味しい季節です。
蒸してドレッシングをかけて温かいサラダに如何でしょう?!
チーズをのせて焼いても美味しいですよ!!

根菜の温かいサラダとグラタン

材料 (4人分)

  • 大根
  • ジャガイモ
  • ゴボウ
  • レンコン
  • ニンジン
《温かいサラダの時》
  • お好みのドレッシング
《グラタンの時》
  • ピザ用チーズ
  • 塩・コショウ
  • ジャガイモ以外に里芋・カボチャ・サツマイモでも美味しくできます。

調理手順

  1. 蒸し器に水を入れ、火にかけておきます。
  2. 野菜はたわし等でよく洗い、一口大の乱切りにします。
    ジャガイモは半分~1/4に切り、それ以外の野菜はジャガイモより小さめの乱切りにします。
    皮つきが気になられる方は、皮をむいてお使い下さい。
  3. 野菜を蒸し器に入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで蒸します。
    ジャガイモ等芋類は崩れやすいので、野菜の一番上に置いて下さい。

《根菜の温かいサラダの場合》

器に野菜を盛り、お好みのドレッシングでどうぞ。

《根菜のグラタンの場合》

グラタン皿に野菜を入れ、軽く塩・コショウをしピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

クリーミーな白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。