豚汁
お好みで、一味(七味)唐辛子、柚子胡椒を添えて、お召し上がり下さい。
材料
- 豚バラスライス
- 野菜
- こんにゃく
- 昆布
- 味噌
- 油
- 野菜は、きのこ類・大根・ニンジン・ゴボウ・蓮根・里芋・長ねぎ等、冷蔵庫にある物をお好み量、お使い下さい。
調理手順
- 野菜は(皮をむき)、食べやすい、同じ様な大きさに切ります。
生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
他のきのこは石づきを取り手でばらします。
大根や蓮根・ゴボウは皮をむかずにお使い頂けます。気になる方はむいて下さい。
(ゴボウは、タワシでよく洗うか、包丁の背で皮を少しこそぎます。)
長ねぎは5mm位の幅で輪切りにします。 - こんにゃくは厚さを半分にし、5mm位の幅に切ります。
豚バラスライスは、1cm位の幅に切ります。
昆布はキッチンバサミなどで、細く切ります。あく抜きでないこんにゃくは一度下茹でして、ザルにあけます。 - 鍋に油を入れ強火にかけます。
油が熱くなったら長ねぎと昆布以外を全部入れ、炒めます。
肉が色が変わり全体に油が絡まったら、水と昆布を入れます。 - 沸騰したらアクを取り火を弱め、柔らかくなるまで煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら強火にし、再び沸騰しかけたら火を止め、長ねぎと味噌を入れ出来上がりです。
温かいお料理には「お燗」がおすすめです。
![日本](../image/shun/flag/japan.gif)
神奈川県 雅櫻 燗映え
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。