SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豚汁

お好みで、一味(七味)唐辛子、柚子胡椒を添えて、お召し上がり下さい。

豚汁

材料

  • 豚バラスライス
  • 野菜
  • こんにゃく
  • 昆布
  • 味噌
  • 野菜は、きのこ類・大根・ニンジン・ゴボウ・蓮根・里芋・長ねぎ等、冷蔵庫にある物をお好み量、お使い下さい。

調理手順

  1. 野菜は(皮をむき)、食べやすい、同じ様な大きさに切ります。
    生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
    他のきのこは石づきを取り手でばらします。
    大根や蓮根・ゴボウは皮をむかずにお使い頂けます。気になる方はむいて下さい。
    (ゴボウは、タワシでよく洗うか、包丁の背で皮を少しこそぎます。)
    長ねぎは5mm位の幅で輪切りにします。
    豚汁
  2. こんにゃくは厚さを半分にし、5mm位の幅に切ります。
    豚バラスライスは、1cm位の幅に切ります。
    昆布はキッチンバサミなどで、細く切ります。
    あく抜きでないこんにゃくは一度下茹でして、ザルにあけます。
  3. 鍋に油を入れ強火にかけます。
    油が熱くなったら長ねぎと昆布以外を全部入れ、炒めます。
    肉が色が変わり全体に油が絡まったら、水と昆布を入れます。
  4. 沸騰したらアクを取り火を弱め、柔らかくなるまで煮ます。
  5. 野菜が柔らかくなったら強火にし、再び沸騰しかけたら火を止め、長ねぎと味噌を入れ出来上がりです。

このお料理に合うお酒は?

温かいお料理には「お燗」がおすすめです。

日本

神奈川県 雅櫻 燗映え

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。