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豚汁
豚汁
お好みで、一味(七味)唐辛子、柚子胡椒を添えて、お召し上がり下さい。
材料・分量 2〜3人分
豚バラスライス
… 100g
生椎茸
… 1枚
大根
… 1cm
ゴボウ
… 5cm
蓮根
… 1cm
にんじん
… 1cm
里芋
… 1個
長ねぎ
… 1/4本
こんにゃく
… 1/4枚
昆布
… 3cm角
味噌
… 適量
油
… 大さじ1
調理手順
生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
大根は皮をむき縦半分〜6等分にし、5mm位の薄切りにします。
ゴボウは皮をこそぎ、太ければ半分にし、3mm位の斜め切りにします。
蓮根は皮をむき縦半分〜6等分にし、5mm位の幅に切ります。
にんじんは皮をむき、太ければ縦半分〜4等分にし、3mm位の薄切りにします。
里芋は皮をむき縦半分〜4等分にし、5mm位に切ります。
長ねぎは5mm位の幅で輪切りにします。
こんにゃくは厚さを半分にし、5mm位の幅に切ります。
豚バラスライスは、1cm位の幅に切ります。
昆布はキッチンバサミなどで、細く切ります。
※野菜の縦半分〜4等分、6等分は、野菜の大きさによって決めます。
切ったものが同じような大きさになるようにして下さい。
※あく抜きしていないこんにゃくは、一度下茹でしてからお使い下さい。
鍋にサラダ油を入れ強火にかけます。
油が熱くなったら①で切った長ねぎと昆布以外を全部入れ、炒めます。
肉が色が変わり全体に油が絡まったら、水4カップと昆布を入れます。
沸騰したらアクを取り火を弱め、柔らかくなるまで煮ます。
野菜が柔らかくなったら、長ねぎと味噌を入れ強火にし、再び沸騰しかけたら火を止め、出来上がりです。
味噌の量は、お好みで・・・。
温かいお料理には、
お燗
がおすすめです。
石川県 天狗舞 純米 柔(やわら)
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。