TOP旬レシピ簡単ドミグラスソースのハンバーグ温泉卵添え
ちょっと一手間かけて! 美味しいソースで如何ですか?!
※日本酒の代わりに水でもかまいません。
ハンバーグを取り出したフライパンに残っている余分な油をふき取ります。 日本酒を加え、弱火にかけ、木ベラなどでかき混ぜながら、フライパンについている焼き汁を溶かしていきます。 焼き汁が溶け出たら、醤油とケチャップを加えます。 ソースが沸騰したら、火を止めます。 バターをかたまりのまま加え、木ベラなどでかき混ぜながら、ゆっくり溶かしていき、ソースにコクと照りをつけます。
※バターは必ず火を止めてから加えます。火がついている時に加えるとすぐに溶けて油に分離してしまい、美味しいコクと照りが出ません。