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簡単ドミグラスソースのハンバーグ温泉卵添え

ちょっと一手間かけて!
美味しいソースで如何ですか?!

材料・分量 2人分

簡単ドミグラスソースのハンバーグ温泉卵添え
合いびき肉 … 120g
スライスベーコン … 2枚
玉ねぎ(する) … 1/4カップ
パン粉 … 大さじ2
日本酒 … 大さじ2
醤油 … 小さじ2
ケチャップ … 小さじ2
バター … 15g
温泉卵 … 2個
塩・コショウ … 少々

※日本酒の代わりに水でもかまいません。

調理手順

温泉卵を冷蔵庫から出して置きます。
冷蔵庫から出したての冷たいものより、少し室温にならした方が、より美味しく召し上がれます。
1 玉ねぎをすりおろし、ボウルに入れます。
パン粉を加え、すりおろした玉ねぎとよく混ぜます。
合いびき肉を加え、塩・コショウを少々し、粘り気が出るまでよく混ぜます。
半分にし、それぞれを小判型に整えます。
焼き上がった時に真ん中に温泉卵がのりやすいように、真ん中をくぼませ、形を整えます。
2 スライスベーコンを7mm幅位に細切りにします。
ベーコンをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ベーコンがカリカリになってきたら取り出し、油を切っておきます。
3 あいたフライパンにハンバーグを入れ強火にし、焼き色をつけます。
美味しそうな焼き色が付いたらひっくり返し中火にし、火を通します。
楊枝などで刺して、血の混ざった油が出てこなければ焼けています。
お皿にハンバーグを取り出します。
4

ハンバーグを取り出したフライパンに残っている余分な油をふき取ります。
日本酒を加え、弱火にかけ、木ベラなどでかき混ぜながら、フライパンについている焼き汁を溶かしていきます。
焼き汁が溶け出たら、醤油とケチャップを加えます。
ソースが沸騰したら、火を止めます。
バターをかたまりのまま加え、木ベラなどでかき混ぜながら、ゆっくり溶かしていき、ソースにコクと照りをつけます。

※バターは必ず火を止めてから加えます。火がついている時に加えるとすぐに溶けて油に分離してしまい、美味しいコクと照りが出ません。

5 ハンバーグの上に温泉卵を割ります。
ベーコンを散らし、温泉卵の上からソースをかけて出来上がり!
 

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル カベルネ・ソーヴィニヨン
750ml

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