タラモサラダとタラポテ
ポテトサラダの様に食べても、ディップの様に食べても!
ディップの様に食べる場合は、薄く切ったフランスパンやトーストし一口大に切った食パンを添え、それに塗ってどうぞ!
《タラモサラダ》
材料・分量 (2人分)
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ジャガイモ150g
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たらこ50g前後
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玉ねぎ(する)大さじ1
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ニンニク(する)小さじ1/4
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レモン汁大さじ1
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オリーブオイル大さじ2
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塩少々
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コショウ少々
- たらこの代わりに明太子をお使い頂いても美味しくできます。
- たらこは薄皮を取り、ほぐして50g前後です。
お好みで量を減らしても増やして頂いても…。 - レモン汁の量は、お好みで加減して下さい。
タラモサラダ 調理手順
- ジャガイモをよく洗い、皮ごとたっぷりの水に塩少々を入れ、柔らかくなるまで茹でます。
お急ぎの場合は、皮をむき小さく切って茹でて下さい。
- たらこは皮に切れ目を入れ、包丁の背で薄皮をこするように、卵を取り出しボウルに入れます。
玉ねぎとニンニクはすりおろし、タラコのボウルに加えます。 - オリーブオイル・レモン汁・コショウを②のボウルに加え、よく混ぜます。
- ジャガイモが柔らかくなったら、皮をむき、ボウルに入れ、ポテトマッシャーや木ベラ・お玉の背でつぶします。
③に加え、よく混ぜます。
味を見て、お好みで塩・分量外のレモン汁を加えます。
《タラポテ》
材料・分量 (2人分)
-
ジャガイモ150g
-
たらこ50g前後
-
バター20g
-
塩・コショウ少々
- たらこの代わりに明太子をお使い頂いても美味しくできます。
- たらこは薄皮を取り、ほぐして50g前後です。
お好みで量を減らしても増やして頂いても…。
タラポテ 調理手順
- ジャガイモを茹でて、つぶしたり、たらこの薄皮を取るのは、上記と一緒です。
- つぶしたジャガイモの入っているボウルにバター・コショウを入れよく混ぜ、薄皮を取ったたらこを加えて更によく混ぜます。
味を見て、塩加減が足りないようでしたら、塩を少々加えます。
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
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