白身の刺身の昆布和え
簡単で、美味しい1品です。
材料・分量 (1~2人分)
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白身の刺身6切れ
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スダチ1/2個
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塩昆布小さじ2
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日本酒小さじ2
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醤油数滴
- スダチの代わりに柚子少々でも!
調理手順
- 日本酒は鍋に入れ沸騰させ、煮切り、ボウルに入れて冷ましておきます。
アルコール分が飛べばいいので、沸騰して一呼吸で止めて下さい。
量が少ないので、すぐ蒸発してしまいます。
量が少ないので、火がつくことは少ないと思いますが、火がついてもアルコール分が飛べば消えます。
あせって火傷などなさらないように、お気をつけ下さい。
煮切った日本酒を熱い鍋に入れたままだと、なかなか冷めないのでボウルに移して下さい。 - 白身の刺身を細切りにします。
- 醤油・塩こんぶを①のボウルに加え、和えます。
そこに②の刺身を加え、よく和えます。 - 器に盛り、1/4に切ったスダチを添えます。
召し上がる時まで、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
スダチは、召し上がるときに絞って下さい。作った日にお召し上がり下さい。
日本酒や焼酎がおすすめです。
北海道 十勝 純米吟醸
720ml
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