よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ鶏のクリームシチュー

鶏のクリームシチュー

ココット型等の耐熱容器に入れ、冷凍パイシートでフタをして焼くと、簡単につぼ焼きに変身!

材料・分量 2人分

鶏のクリームシチュー
鶏手羽元 … 4本
干し椎茸 … 4個
玉ねぎ … 1/4個
しめじ … 1/2パック
ジャガイモ(男爵) … 大1個
にんじん … 5cm
ブロッコリー … 1/4個
生クリーム … 200cc
ブイヨン … 1袋
ローリエ … 1枚
塩・コショウ … 少々

※ しめじ1/2パックは、50gです。
※ じゃが芋はとろみをつけるために男爵いもをお使い下さい。
全体が丸くゴツゴツしている方のジャガイモです。
表面がツルンときれいな、楕円形のものは、メークイーンです。
煮崩れしにくいのでとろみは付き難いです。
※ ブイヨンは、創健社の「洋風だし 一番」がオススメ

調理手順

1 鶏の手羽元と石づきの硬い所を折った干し椎茸、水3カップを鍋に入れ、強火にかけます。
沸騰したらアクを取り、弱火で40分ほど煮ます。
2 玉ねぎはざく切りに、しめじは石づきを取り手でばらし、にんじんは一口大の乱切りに、ジャガイモは1cmくらいの角切りに、ブロッコリーは小房に分けます。
3 【1】に玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ローリエ、ブイヨンを加え、強火にします。沸騰したら弱火にし20分程煮ます。
4 しめじ、ブロッコリー、生クリームを加え、やや火を強め、しめじ等に火が通るまで煮ます。
軽く塩、コショウをし味を調え出来上がり!
《シチューが残ったら…》
野菜や肉を細かく刻み、ソースと一緒にココット型に8分目ほどに入れます。
フォークで全体に穴を開けた冷凍のパイシートをかぶせ、溶き卵(わざわざ卵を1個使うのはという場合は牛乳だけでもかまいません。)をパイの表面に塗り、180℃のオーブンあるいは、オーブントースターで、パイが美味しそうな色になるまで焼くと簡単につぼ焼きが出来ます。
 
コクのある辛口の白ワインがおすすめです。
アルゼンチン トラピチェ・オークカスク・シャルドネ 白
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.