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ココナッツミルクのシーフードカレー

材料にはありませんが、御飯やナンを添えてどうぞ!

材料・分量 4人分

ココナッツミルクのシーフードカレー
冷凍シーフード
ミックス
… 170g位
ホタテ … 4個
玉ねぎ(する) … 2カップ
ショウガ(する) … 小さじ1
ニンニク(する) … 小さじ1
トマトの缶詰 … 1缶
ココナッツミルク … 1袋
コリアンダー(粉) … 小さじ2
クローブ(粉) … 小さじ1
ターメリック(粉) … 小さじ2
レッドペッパー(粉) … 小さじ1.5
クミンシード … 小さじ1.5
ローリエ … 1枚
シナモン(粉) … 1振り
ガラムマサラ … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ3
砂糖 … 1つまみ
塩・コショウ … 少々

※トマトの缶詰はディヴェラ DIVELLAの「完熟カットトマト」がおすすめです。

※ココナッツミルクは、CHAO THAI BRAND のcoconut cream powder 「ココナッツミルクパウダー」をお使い下さい。

調理手順

1 すりおろした玉ねぎ・ショウガ・ニンニク・サラダ油を鍋に入れ強火にかけ、鍋が温かくなったら弱火にし炒めます。
※ニンニクの芽はお取り下さい。もし少し残っていると、炒めている時に全体が黄緑色になることもありますが、気になさらずにそのままおつくり頂いてかまいません。
2 ガラムマサラ以外の香辛料を準備し、トマトの缶詰も開けておきます。
3 ①が薄いあめ色になったら、②で準備した香辛料を入れサッと炒め、トマトの缶詰と水1カップを入れます。
4 鍋底を木ベラなどできれいにし、冷凍のシーフードミックスを加え沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
5 ココナッツミルクのパウダーに水2カップを加えよく混ぜ④に加え、沸騰したら5分ほど弱火で煮ます。
※ダマダマが残っていても、煮ているうちになくなるので、気になさらなくて大丈夫です。
6 ホタテを半分に切り、軽く塩・コショウをし⑤に入れます。
ガラムマサラ・砂糖を加え、塩で味を調え出来上がりです。
 
ビールがおすすめです。
ベルギー シメイ ブルー (トラピスト・ビール)
330ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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