|
玉ねぎは、玉ねぎの繊維に直角に薄切りに切ります。ニンニクはみじん切り、ジャガイモは皮をむき、7mm程の厚さに、トマトはざく切りにします。 |
|
大きな鍋に【1】の玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火で、炒めます。
玉ねぎがしんなりして柔らかくなったら、ジャガイモ、トマトを加え炒めます。
野菜をさっと炒めたら白ワインを加え、弱火で半分ほどまで煮詰めます。
(白ワインをきちんと煮詰めないと、最後までワインの酸味が残ってしまい美味しくありません。煮詰めて酸味を飛ばすことが美味しくできるポイントです。) |
|
魚の切り身は半分に切り、有頭エビは殻の割れ目に楊枝を刺し背ワタを取ります。
サフランを水・大さじ1に入れ、色を出します。
芽を取ってすりおろしたニンニクとマヨネーズを混ぜ、小鉢に入れておきます。(ブイヤベースは、アイオリソースを添えますが、今回は、市販のマヨネーズにすりおろしたニンニクを加え簡単に!) |
|
【2】が煮詰まったら、水・250ccと、【3】のサフラン水、セロリの葉、パセリの軸、長ねぎの青い所を入れ、強火にします。
沸騰したら弱火にし、フタをします。
|
|
ジャガイモに火が通ったら、軽く塩・コショウをした魚と貝、エビを入れます。
フタをし、魚介類に火が通ったら、塩・コショウで味を調えます。 |
|
魚介類と芋、スープをお皿に盛ります。(セロリ、パセリ、長ねぎはお皿には盛りません。)
薄く切ったフランスパンと【3】のマヨネーズを添えて出来上がり! |