SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ギョウザ鍋

生の餃子を野菜と一緒に、沸騰したお湯の入った鍋に入れるだけ!! 
簡単で美味!!

ギョウザ鍋

材料

  • 生餃子
  • チンゲンサイ
  • エノキ
  • ニラ
  • 上記の野菜以外に、モヤシや長ねぎ・豆苗・各種きのこ・ニンジンのせん切りなども美味しいです。
≪タレ≫
お好みのタレでどうぞ。例えば…
  • ラー油と酢醤油でピリッと。
  • おろしショウガ・胡麻油・米酢(あるいは黒酢)でさっぱりと。
  • 酢・粗挽き黒コショウでスッキリと。
  • タレにはお好みでおろしニンニク・香菜や長ねぎのみじん切りを加えて頂いても…。

調理手順

  1. チンゲンサイ・ニラは、4cm位に切ります。
    チンゲンサイの根元の部分は、4~8等分にします。
    エノキは石づきをとり、手でばらします。
  2. お皿に野菜を盛り食卓へ。餃子とタレの材料も食卓へ。
  3. 鍋にたっぷり水を入れ、食卓の卓上コンロで沸騰させます。
  4. 鍋の水が沸騰したら野菜や餃子を少しずつ入れ、出来た物からお好みのタレでお召し上がり下さい。
    餃子についている粉をよく落して、鍋に入れて下さい。
    粉が沢山ついたまま何個も入れると、お湯にトロミがついてドロドロになってしまいます。
    一度にたくさん入れず、少しずつ入れた方が、ギョウザがくっつかず美味しくできます。
    餃子は浮かび上がって、ふっくらしたら出来ています。
    お湯はたっぷりあった方が美味しく出来ます。足りなくなりましたら、途中で湯を足して下さい。
    ギョウザ鍋

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒・白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア シェニン・シャルドネ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。