ギョウザ鍋
生の餃子を野菜と一緒に、沸騰したお湯の入った鍋に入れるだけ!!
簡単で美味!!
材料
- 生餃子
- チンゲンサイ
- エノキ
- ニラ
- 上記の野菜以外に、モヤシや長ねぎ・豆苗・各種きのこ・ニンジンのせん切りなども美味しいです。
お好みのタレでどうぞ。例えば…
- ラー油と酢醤油でピリッと。
- おろしショウガ・胡麻油・米酢(あるいは黒酢)でさっぱりと。
- 酢・粗挽き黒コショウでスッキリと。
- タレにはお好みでおろしニンニク・香菜や長ねぎのみじん切りを加えて頂いても…。
調理手順
- チンゲンサイ・ニラは、4cm位に切ります。
チンゲンサイの根元の部分は、4~8等分にします。
エノキは石づきをとり、手でばらします。 - お皿に野菜を盛り食卓へ。餃子とタレの材料も食卓へ。
- 鍋にたっぷり水を入れ、食卓の卓上コンロで沸騰させます。
- 鍋の水が沸騰したら野菜や餃子を少しずつ入れ、出来た物からお好みのタレでお召し上がり下さい。
餃子についている粉をよく落して、鍋に入れて下さい。
粉が沢山ついたまま何個も入れると、お湯にトロミがついてドロドロになってしまいます。一度にたくさん入れず、少しずつ入れた方が、ギョウザがくっつかず美味しくできます。餃子は浮かび上がって、ふっくらしたら出来ています。お湯はたっぷりあった方が美味しく出来ます。足りなくなりましたら、途中で湯を足して下さい。
焼酎や日本酒・白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア シェニン・シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。