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豆乳鍋

最後に麺類を入れて…。

材料・分量 2人分

豆乳鍋
豆乳 … 2カップ
豚バラスライス … 100g
油揚げ … 1/2枚
白菜 … 1/12個
青菜 … 1/2袋くらい
えのき … 1/2パック
しめじ … 1/2パック
… 6個
木綿豆腐 … 1/2丁
和風だし … 1/2袋
… 小さじ1/2
… 2カップ

※ 豆乳と水の量は、土鍋の大きさで調整して下さい。豆乳と水は同量です。その場合、塩と和風だしの量も比例して増やして下さい。 (直径が26~28cm前後の土鍋をお使いの場合は、豆乳と水の量を3カップずつ、あるいは4カップずつにして下さい。)
※ 豚バラスライスの代わりに、豚ももスライスや鳥のもも肉などでも美味しくできます。
※ 貝は、アサリやハマグリ、牡蠣、ホタテなどをお使い下さい。
量は貝の大きさで加減して下さい。
※ 青菜は水菜や小松菜、春菊、青梗菜などをお使い下さい。
※ 和風だしは、創健社の「和風だし 一番」がおすすめ。

調理手順

1 豚バラスライスは5cmくらいに、木綿豆腐は大きめの奴に切ります。
青菜は5cmくらいに、白菜は、軸は3cmくらい・葉は5cmくらいに切ります。
えのきやしめじは石づきを取り手でばらします。
油揚げはせん切りにします。
2 土鍋に豆乳・水・油揚げ・和風だし・塩・白菜の軸を入れ強火にかけ、熱くなってきたら弱火にします。
3 召し上がるときに食卓で、野菜や貝、豆腐、肉を入れて…。
そのままでも、お好みで、醤油(分量外)をつけてもおいしいですよ。
4 最後に、
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
味噌…大さじ1
バター…10g
そうめんやうどん、ラーメンなどと上記を鍋に加えます。
鍋の汁の残り具合で、味噌等の量は加減して下さい。
 
日本酒を冷酒やお燗でどうぞ。
埼玉  手造り晴雲  純米吟醸 
720ml
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