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根菜の梅肉和え

材料にはありませんが、お好みで、最後にすり胡麻を散らして頂いても・・・。
梅の香りが美味しい箸休めの1品です。

材料・分量 2〜3人分  《1人分 約60〜90Kcal》

根菜の梅肉和え
切干大根(乾物) … 10g
にんじん(千切り) … 軽く1つまみ
ゴボウ(千切り) … 軽く1つまみ
蓮根(千切り) … 軽く1つまみ
油揚げ … 1/2枚
梅肉 … 小さじ2
醤油 … 小さじ1
和風だし … 小さじ1

※にんじん・ゴボウ・蓮根軽く1つまみは各々20g〜30g程です。

※梅肉は、三尾農園の「無添加完全無農薬有機農法産 自然ねり梅ぼし」がおすすめです。梅干しの種を取って、包丁で細かくたたいて頂いたものをお使いいただいても大丈夫です。

※和風だしは、創健社の「和風だし 一番」をおすすめします。

調理手順

1 切干大根は水につけて置きます。
2 にんじん・ゴボウをせん切りにし鍋に入れ、たっぷりの水を加え強火にかけます。
3 蓮根・油揚げもせん切りにします。
切干大根はよく洗って絞り、包丁で2〜3回切り、食べやすい長さにします。
4 ②が沸騰したら、蓮根・油揚げ・切干大根を入れ、中火にします。
5 ボウルに梅肉・醤油・沸騰した④の茹で汁を大さじ2・和風だしを入れ、よく混ぜます。
6 ④が沸騰したらザルにあけ、粗熱を取ります。
手で絞れる位に冷めたら固く絞り、⑤のボウルに入れ和えます。
器に盛り、お好みですり胡麻をかけてどうぞ。
 

日本酒がおすすめです。
新潟県 越後 稲穂の舞 大吟醸
720ml

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