きのこのフランときのこのキッシュ
生地を使わずに焼くとフランに、生地を敷いて焼くとキッシュになります。
きのこの美味しいこの季節、一度お試し下さい。
きのこのフラン 材料・分量
(1人分・100cc×6個分 / 1人分・200cc×3個分)
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しめじ1パック
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生椎茸1パック
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舞茸1パック
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スライスベーコン50g
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バター20g
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卵2個
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牛乳100cc
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塩・コショウ少々
- きのこ類の1パックは100gです。大きなパックの場合は、減らしてお使い下さい。
- お好みで、溶けるチーズをのせてオーブンに入れて頂いても・・・。
- 牛乳の代わりに生クリームをお使い頂くとよりコクのある仕上がりになります。
きのこのフラン 調理手順
- しめじ・舞茸は石づきを取り手でばらし、椎茸は石づきを取り傘と軸を薄切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。
- 中華鍋にベーコンとバターを入れ、中火でベーコンから脂が出るまで炒めます。
強火にし、きのこを全部入れ軽く塩・コショウをします。
底からひっくり返すような感じで炒めたら、水大さじ2を加え弱火にしフタをします。
全体がしんなりするまで蒸し煮にしたらフタを取り強火にし水分を飛ばし、火を止め粗熱を取ります。 - ボウルに卵・牛乳・塩・コショウを入れ、よく混ぜます。
- ココット型や茶碗蒸しの器などに粗熱の取れたきのこを入れ③を注ぎます。
お好みで溶けるチーズをのせ天板に並べます。
180℃のオーブンに入れてから、天板に水を1cm程入れ、12~20分蒸し煮にします。天板をオーブンに入れてから水を注ぐと、水がココット型にはいったり、こぼれたりしません。型の大きさで、時間は加減して下さい。
きのこのキッシュ 生地の材料・分量
(直径20cmのタルト型1個分)
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無塩バター50g
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牛乳35cc
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薄力粉90g
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砂糖小さじ1/2
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塩少々
- 上記の生地の材料ではなく、冷凍のパイシート150gをお使い頂いてもできます。
きのこのキッシュ 調理手順
- バターはボウルに入れ室温に戻しておきます。
ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れ両手のひらで挟み、もむ様な感じで全体をポロポロにし、牛乳を加え底から混ぜます。
タルト型に入れ手でのばし、型の内側に敷き詰めます。
生地全体にフォークで穴をあけ冷蔵庫に入れ、生地を落ち着かせます。 - きのこのフランの①~③までをつくります。
タルト型を冷蔵庫から出しきのこを入れ③の液体を流します。
180℃のオーブンで40分焼きます。(フランと違い、天板に水は入れません。)焼き時間は加減して下さい。
卵の液が固まり、生地に美味しそうな焼き色がつくまで焼いて下さい。
ソフトな口当たりの辛口のスパークリングワインがおすすめです。
フランス モン・マルトル ブリュット
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。