SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

かぼちゃのプリン

プリン型ではなく、ココット型をお使い頂いても・・・。
型から取り出す必要はないので、便利です。

かぼちゃのプリン

材料・分量
(150cc×3個分 あるいは 75cc×6個分)

  • かぼちゃ
    200g
  • 1個
  • 牛乳
    75cc
  • 生クリーム
    100cc
  • 砂糖
    80g
  • かぼちゃは種とワタを取って、200gご用意下さい。
  • 初めてつくられる場合、砂糖は白砂糖かグラニュー糖がおすすめです。
    きび糖等ですと、カラメルを作る時に、水を入れた段階でカラメル色になってしまいます。
    その為、火にかけてカラメル色になったかどうかの見極めが難しいです。
  • エネルギー
    1個分 335Kcal / 168Kcal

調理手順

  1. 《カラメルを作ります。》
    砂糖50g・水大さじ1を鍋に入れ、強めの中火にかけます。
    砂糖が琥珀色になってきたら、水大さじ1を少しずつ加えます。
    火を止め、プリン型にカラメルを均等に注ぎます。
    そのまま放置し、室温で固めます。
    鍋に砂糖と水を入れたら、かき混ぜません。
    鍋を少し傾けて、砂糖全体が濡れるようにします。
    全体が濡れたら、火にかけます。
    琥珀色になって水を加える時、水がはねるので、火傷にはご注意下さい。
    驚いて鍋をひっくり返すことのない様くれぐれも、ご注意下さい。
  2. 種とワタを取ったかぼちゃを皮ごと、一口大に切り鍋に入れます。
    たっぷりの水を入れ強火にかけます。
    柔らかくなったら、ザルにあけます。
    皮を取り、実を鍋に戻し、木ベラなどでつぶします。
    かぼちゃの皮は、オムレツに入れたり、細く切りサラダにのせたりしてお召し上がり下さい。
  3. 牛乳と生クリームを②とは別の鍋に入れ、ぬるめのお風呂のお湯位まで温めます。
  4. つぶしたかぼちゃの入っている鍋に、砂糖30gを加えよく混ぜます。
    卵を加えよく混ぜ、③を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜます。
    ザルや網などで、少しずつこします。
    かぼちゃの実がザルなどの目に詰まる場合は、木ベラなどでこして下さい。
    かぼちゃの温かいうちに、ここまで一気にして下さい。
  5. こした液を①のプリン型に流し込みます。
    必ず、カラメルが固まってから液体を流しいれます。
  6. 〈オーブンで〉
    プリン型を天板にのせ、150℃のオーブンに入れます。
    オーブンに入れてから、天板に水を深さ1cm程注ぎます。
    小さい型だと20分ほど、大きい型だと40~45分ほど、蒸し焼きにします。
    楊枝等を挿し、液体がつかなければできています。
    途中で水がなくなるような場合は、水を足して下さい。
    表面が薄く色づくのはかまいませんが、焦げが強くなりそうな場合は、アルミホイルで表面を覆って下さい。

    〈蒸し器で〉
     湯気が水滴になって中に入らないように、プリン型1つ1つの上にアルミホイルでフタをします。
     沸騰し湯気の出ている蒸し器にのせフタをし、強火で2分、その後、弱火で8~10分蒸します。
    楊枝等を挿し、液体がつかなければできています。
    もう少しかなという場合は、火を消した蒸し器に入れておき、余熱で火を通すこともできます。
  7. オーブンから取り出しそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やします。
    楊枝などで型の周りを1周し、お皿をのせ、型ごとひっくり返しお皿に出します。
    ココット型は、そのままどうぞ!
    かぼちゃのプリン

このお料理に合うお酒は?

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ドイツ

ドイツ マドンナ リープフラウミルヒ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。