かぼちゃのプリン
プリン型ではなく、ココット型をお使い頂いても・・・。
型から取り出す必要はないので、便利です。
材料・分量
(150cc×3個分 あるいは 75cc×6個分)
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かぼちゃ200g
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卵1個
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牛乳75cc
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生クリーム100cc
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砂糖80g
- かぼちゃは種とワタを取って、200gご用意下さい。
- 初めてつくられる場合、砂糖は白砂糖かグラニュー糖がおすすめです。
きび糖等ですと、カラメルを作る時に、水を入れた段階でカラメル色になってしまいます。
その為、火にかけてカラメル色になったかどうかの見極めが難しいです。
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エネルギー1個分 335Kcal / 168Kcal
調理手順
- 《カラメルを作ります。》
砂糖50g・水大さじ1を鍋に入れ、強めの中火にかけます。
砂糖が琥珀色になってきたら、水大さじ1を少しずつ加えます。
火を止め、プリン型にカラメルを均等に注ぎます。
そのまま放置し、室温で固めます。鍋に砂糖と水を入れたら、かき混ぜません。
鍋を少し傾けて、砂糖全体が濡れるようにします。
全体が濡れたら、火にかけます。琥珀色になって水を加える時、水がはねるので、火傷にはご注意下さい。
驚いて鍋をひっくり返すことのない様くれぐれも、ご注意下さい。 - 種とワタを取ったかぼちゃを皮ごと、一口大に切り鍋に入れます。
たっぷりの水を入れ強火にかけます。
柔らかくなったら、ザルにあけます。
皮を取り、実を鍋に戻し、木ベラなどでつぶします。かぼちゃの皮は、オムレツに入れたり、細く切りサラダにのせたりしてお召し上がり下さい。 - 牛乳と生クリームを②とは別の鍋に入れ、ぬるめのお風呂のお湯位まで温めます。
- つぶしたかぼちゃの入っている鍋に、砂糖30gを加えよく混ぜます。
卵を加えよく混ぜ、③を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜます。
ザルや網などで、少しずつこします。
かぼちゃの実がザルなどの目に詰まる場合は、木ベラなどでこして下さい。かぼちゃの温かいうちに、ここまで一気にして下さい。 - こした液を①のプリン型に流し込みます。
必ず、カラメルが固まってから液体を流しいれます。
- 〈オーブンで〉
プリン型を天板にのせ、150℃のオーブンに入れます。
オーブンに入れてから、天板に水を深さ1cm程注ぎます。
小さい型だと20分ほど、大きい型だと40~45分ほど、蒸し焼きにします。
楊枝等を挿し、液体がつかなければできています。
途中で水がなくなるような場合は、水を足して下さい。
表面が薄く色づくのはかまいませんが、焦げが強くなりそうな場合は、アルミホイルで表面を覆って下さい。
〈蒸し器で〉
湯気が水滴になって中に入らないように、プリン型1つ1つの上にアルミホイルでフタをします。
沸騰し湯気の出ている蒸し器にのせフタをし、強火で2分、その後、弱火で8~10分蒸します。楊枝等を挿し、液体がつかなければできています。
もう少しかなという場合は、火を消した蒸し器に入れておき、余熱で火を通すこともできます。 - オーブンから取り出しそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やします。
楊枝などで型の周りを1周し、お皿をのせ、型ごとひっくり返しお皿に出します。
ココット型は、そのままどうぞ!
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※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。