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かぼちゃのプリン

プリン型ではなく、ココット型をお使い頂いても・・・。
型から取り出す必要はないので、便利です。

材料・分量 (1人分・150cc×3個分) 《1個分 約335Kcal》

かぼちゃのプリン
かぼちゃ … 200g
… 1個
生クリーム … 100cc
牛乳 … 75cc
砂糖 … 80g

※ かぼちゃは種とワタを取って、200gご用意下さい。

 

調理手順

1 《カラメルを作ります。》
砂糖50g・水大さじ1を鍋に入れ、強めの中火にかけます。
砂糖が琥珀色になってきたら、水大さじ1を少しずつ加えます。
火を止め、プリン型にカラメルを注ぎ、そのまま固めます。
※カラメルを作る時、水を加えるとはねるので、火傷にはご注意下さい。
驚いて鍋をひっくり返すことのない様くれぐれも、ご注意下さい。
2 種とワタを取ったかぼちゃを皮ごと、一口大に切り鍋に入れます。
たっぷりの水を入れ強火にかけます。
柔らかくなったら、ザルにあけます。
皮を取り、実を鍋に戻し、木ベラなどでつぶします。
※かぼちゃの皮は、オムレツに入れたり、細く切りサラダにのせたりしてお召し上がり下さい。
3 牛乳と生クリームを②とは別の鍋に入れ、ぬるめのお風呂のお湯位まで温めます。
4 つぶしたかぼちゃの入っている鍋に、砂糖30gを加えよく混ぜます。
卵を加えよく混ぜ、③を少しずつ加えよく混ぜます。
ザルや網などで、少しずつこします。
かぼちゃの実がザルなどの目に詰まる場合は、木ベラなどでこして下さい。
※かぼちゃの温かいうちに、ここまで一気にして下さい。
5 こした液を①のプリン型に流し込みます。
※必ず、カラメルが固まってから液体を流しいれます。
6 プリン型を天板にのせ、150℃のオーブンに入れます。
オーブンに入れてから、天板に水を深さ1cm程注ぎます。
40〜45分ほど、蒸し焼きにします。
※楊枝等を挿し、液体がつかなければできています。
途中で水がなくなるような場合は、水を足して下さい。
表面が薄く色づくのはかまいませんが、焦げが強くなりそうな場合は、アルミホイルで表面を覆って下さい。
7 オーブンから取り出しそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やします。
楊枝などで型の周りを1周し、お皿をのせ、型ごとひっくり返しお皿に出します。
 

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