よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ鶏団子の鍋

鶏団子の鍋

寒い季節、体が温まりますよ!

材料・分量 2人分

鶏団子の鍋
鶏挽き肉 … 200gくらい
きのこ … 1〜2パック
にんじん … 1/3本
水菜 … 1束
長ねぎ … 1本
白菜 … 2〜3枚
しょうが(おろす) … 小さじ1
長ねぎ(みじん) … 1本
味噌 … 小さじ1
ごま … 小さじ1
オイスターソース … 小さじ2
柚子ぽん酢 … 適量

※ きのこはお好みのものを。
※ オイスターソースは、鶏団子に小さじ1、鍋用の水1カップに対し小さじ1/2使います。
※ 柚子ぽん酢は、「丸正・手しぼり柚子ぽん酢」がおすすめです。

調理手順

1 野菜を洗って、切り、器に盛っておきます。
水菜や白菜の葉は4cmに、白菜の軸は2cmくらいの長さに切ります。
長ねぎ1本は、斜め切りにします。
きのこは、石づきを取り、手でばらします。(生椎茸は、半分に切ります。)
にんじんは、縦半分にしてから厚さ5mmくらいの半月切りにします。
2 ショウガをおろし、長ねぎ5cmをみじん切りにし、ボウルに入れます。
鶏挽肉を入れ、粘りが出るまで良く練ります。
粘りが出たら、味噌・胡麻・オイスターソース小さじ1を加え、更によく練ります。
3 鍋に水2カップとオイスターソース小さじ1を入れ、よく混ぜます。(鍋の大きさにより、水とオイスターソースの量は加減して下さい。)
白菜の軸を入れ火にかけ、柔らかくしておきます。
4 後は、食卓で鍋で煮るだけ!!
挽肉は、鍋の水が沸騰したら、スプーンで、一口大に落して煮ます。
水菜は煮すぎると美味しくありません。
野菜や鶏団子が煮えたら、柚子ぽん酢でお召し上がり下さい。
 
焼酎のお湯割りや日本酒の熱燗がおすすめです。
宮城  萩の鶴  純米 
1,800ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.