牡蠣の豆乳グラタン
牡蠣の季節、熱々の豆乳グラタンは如何でしょう!!
材料・分量 (1~2人分)
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牡蠣4~6個
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生椎茸1個
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万能ねぎ1本
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レンコン(する)1/4カップ
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豆乳1/4カップ
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ピザ用チーズ大さじ2
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油少々
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塩少々
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コショウ少々
調理手順
- 生椎茸は石づきを取り、傘も軸も6~8等分に切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
牡蠣はよく洗い、水気を切っておきます。塩水でよく振り洗いをして汚れを落とし、更に流水で洗いよく水気を切ります。 - 蓮根はすりおろし、鍋に入れ豆乳を加えよく混ぜます。
鍋を強火にかけ、温かくなってきたら火を少し弱めて木ベラ等で鍋底全体を静かにこすりながら火を通します。
全体がねっとりし、鍋底からボコッボコッと大きな泡が出てきたら火を止め、軽く塩・コショウをします。気にならない方は、たわし等でよく洗ったレンコンを皮ごとすりおろしてお使い頂けます。木べらで鍋底全体を静かにこすりながらかき混ぜ続けて下さい。
かき混ぜていないと、急にボコッと大きな泡がはじけた場合、大やけどをします。 - フライパンに油少々を入れ、火にかけます。
熱くなったら椎茸を入れ炒めます。
椎茸に油が絡まったら、牡蠣を入れ軽く塩・コショウをし、焼き色をつけます。牡蠣を入れたら、焼き色がつくまで動かさず、焼き色がついたらひっくり返し反対側にも焼き色をつけます。加熱用の牡蠣にはしっかり火を通して下さい。 - ②の鍋に③の牡蠣と椎茸を入れよく混ぜ、グラタン皿に入れてチーズをのせ美味しそうな焼き色がつくまでオーブントースター等で焼きます。
②の粘りが強く混ぜにくい時は、分量外の豆乳を少々加え、ゆるめて下さい。
- 焼きあがったら、万能ねぎをのせて出来上がり!!
ミネラル感のある、ふくよかな味わいの白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ アルザス ブラン
750ml
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