カナッペ各種
友達同士の気軽なパーティーにキリッと冷やしたスパークリングワインと一緒にいかが?
材料・分量
- パン
バゲットやブリオッシュを8mm位の厚さに切ってお使い下さい。
サンドイッチ用または8枚切りの食パンを型で抜いたり、つまんで食べやすい大きさに切って、軽くトーストしても使えます。 - 具
パンの大きさにもよりますが、バゲットで6~8個分の材料です。
調理手順
- レバーのムース
レバーペースト・40g、無塩バター・40g、マディラ酒・適宜、塩、コショウ無塩バターを室温に戻し柔らかくして置きます。
レバーペーストを練り、マディラ酒を加え、柔らかくします。
無塩バターを加え、更に練り、塩・コショウで味を整えます。
パンにナイフで塗ります。あるいは、絞り袋に入れ絞ると、きれいです。
マディラ酒が入ると、後味がすっきりします。ない場合は省いて下さい。
- ロックフォールチーズのムース
ロックフォールチーズ・40g、無塩バター・30~50g、お好みでクルミ室温に戻して柔らかくしたロックフォールチーズと無塩バターをよく混ぜ、パンに塗ります。
絞り袋で絞ってもきれいです。お好みで、クルミをのせても!
- スモークサーモンとクリームチーズ
スモークサーモン、クリームチーズ、レモン、ディルパンの上にクリームチーズを置き、スモークサーモンをのせ、レモンとディルで飾ります。
(それぞれの材料は、パンの大きさに合わせてお切り下さい。)
スモークサーモンの代わりに鮭の刺身でも・・・。
その場合は軽く塩をふり5分程置いてから、キッチンペーパー等で水気をふいて使います。
- ゆで卵といくら
かたゆで卵・1個、いくら、ディルやイタリアンパセリ、マヨネーズ、(Bは、きゅうりのピクルス)2つの作り方があります。
A)かたゆで卵を輪切りにし、黄身がしっかり入っている真ん中のきれいな部分を使います。
パンの上にマヨネーズを塗り、その上に輪切りにした卵を1つ置きます。
その上に、いくらとディルやイタリアンパセリを飾ります。B)かたゆで卵をみじん切りにします。
みじん切りにしたキュウリのピクルス・大さじ1とマヨネーズ・大さじ1を加え、よく混ぜます。
パンの上にのせ、いくらとディルで飾ります。いくらを使わず、ピクルスを飾ると卵のカナッペになります。
ソフトな口当たりの辛口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラミーロ ブリュット
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。