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桃のズッパイングレーゼ

本来は、乾燥してしまったスポンジケーキにお酒をかけ、カスタードクリームで作るイタリアのデザートです。
冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がり下さい。
大きい器に作り、取り皿にお好きなだけとり、お召し上がりいただけますので、急に人数が増えた場合でも対応でき、便利な1品です。

材料・分量 (6〜8人分)

桃のズッパイングレーゼ
白桃の缶詰 1缶
よしやの
ブランデーケーキ
1個
生クリーム 200cc
市販のプリン 2個(350g前後)

※ 器の大きさにより、材料の分量を加減して下さい。

調理手順

1 ブランデーケーキを7mm位の厚さに切ります。
2 桃は飾り用にスライスし、残りは1cm角位に切ります。
3 生クリームはゆるめのマヨネーズ位に泡立てます。
 ※最後に一番上に流しますので、流せる位のゆるさに立てて下さい。
   立てすぎた場合は牛乳を少し足してゆるさを戻して下さい。
4 大き目の鉢やガラスのボウルなどを用意します。
底にブランデーケーキを敷き詰めます。
 ※隙間が開いたら、ブランデーケーキを手でちぎり、埋めていきます。
5 プリンをよくかき混ぜなめらかし、それを敷き詰めたブランデーケーキの上に少し流し入れます。
その上に、1cm角に切った桃を少し入れ、更に生クリームを少し流し入れて、ブランデーケーキを敷き詰めます。
6 器の大きさ・深さにより、2〜3回、Dを繰り返します。
 ※ブランデーケーキが足りなくなりそうな場合は半分の厚さにしてお使い下さい。
7 最後はブランデーケーキを敷き詰め、その上に生クリームを流し表面を覆います。
飾り用の桃を生クリームの上に飾って出来上がりです。
桃のズッパイングレーゼ柔らかい生の桃・グレープフルーツ・バナナ・イチゴなどでも美味しくできます。
生の桃・バナナをお使いの場合は、中に入れるだけにして、表面には飾らないで下さい。
ジャムやマーマレード、ミントの葉などで表面を飾ってもきれいです。
数種類の果物をお使い頂いても美味しいです。
 

甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア カルディローラ アスティ・スプマンテ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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