SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

桃のズッパイングレーゼ

本来は、乾燥してしまったスポンジケーキにお酒をかけ、カスタードクリームで作るイタリアのデザートです。
冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がり下さい。
大きい器に作り、取り皿にお好きなだけとり、お召し上がりいただけますので、急に人数が増えた場合でも対応でき、便利な1品です。

桃のズッパイングレーゼ

材料・分量 (6~8人分)

  • 白桃の缶詰
    1缶
  • よしやのブランデーケーキ
    1個
  • 生クリーム
    200cc
  • 市販のプリン
    2個(350g前後)
  • 器の大きさにより、材料の分量を加減して下さい。

調理手順

  1. ブランデーケーキを7mm位の厚さに切ります。
  2. 桃は飾り用にスライスし、残りは1cm角位に切ります。
  3. 生クリームはゆるめのマヨネーズ位に泡立てます。
    最後に一番上に流しますので、流せる位のゆるさに立てて下さい。
    立てすぎた場合は牛乳を少し足してゆるさを戻して下さい。
  4. 大き目の鉢やガラスのボウルなどを用意します。
    底にブランデーケーキを敷き詰めます。
    隙間が開いたら、ブランデーケーキを手でちぎり、埋めていきます。
  5. プリンをよくかき混ぜなめらかし、それを敷き詰めたブランデーケーキの上に少し流し入れます。
    その上に、1cm角に切った桃を少し入れ、更に生クリームを少し流し入れて、ブランデーケーキを敷き詰めます。
  6. 器の大きさ・深さにより、2~3回、⑤を繰り返します。
    ブランデーケーキが足りなくなりそうな場合は半分の厚さにしてお使い下さい。
  7. 最後はブランデーケーキを敷き詰め、その上に生クリームを流し表面を覆います。
    飾り用の桃を生クリームの上に飾って出来上がりです。
グレープフルーツとバナナのズッパイングレーゼ 柔らかい生の桃・グレープフルーツ・バナナ・イチゴなどでも美味しくできます。
生の桃・バナナをお使いの場合は、中に入れるだけにして、表面には飾らないで下さい。
ジャムやマーマレード、ミントの葉などで表面を飾ってもきれいです。
数種類の果物をお使い頂いても美味しいです。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

イタリア

イタリア ガンチア アスティ・スプマンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。