チーズ、ナッツ、オリーブで
買い置きのできる物で、年末年始の急なお客様の時に…。
盛り付けるだけだから、あっという間にでき、ワインもすすみます。
材料・分量
- ブリーチーズ等のお好みのチーズ
- クルミやアーモンド、松の実等のナッツや干しブドウ等
- ブラックオリーブやグリーンオリーブ
- バゲットやクルミやナッツ入りのかたいパン
あるいは、クラコットやラスク、プレーンなタイプのクラッカー食パンしかないと言う場合は、1口サイズに切り、カリカリにトーストしてお使い下さい。 - お好みで、季節のフルーツを添えて…
盛りつけ
大きなお盆やお皿に盛り付けると、はえます。
- オリーブは、小さな器に入れ、大皿やお盆の上に乗せます。
- チーズは、かたまりのまま盛りつけ、召し上がる時に各自お好みで切って頂きます。
小さ目のナイフや、羊羹を切るような竹の楊枝をそえます。 - クルミや、アーモンド、松の実、干しブドウなどは、そのまま盛って頂いても、小さな器に入れて頂いても…。
- 器があいているような場合は、季節のフルーツを飾ると楽しいです。
- 薄く切ったパンやクラコット等を同じ器、あるいはバスケット等に入れ添えます。
オリーブに一手間かけて、オリーブのマリネに!
オリーブ・みじん切りにしたニンニク・鷹の爪を器に入れ、ひたひたになるようにオリーブオイルを加えワインビネガーを数滴たらしよく混ぜ、一晩置きます。2~3日目が食べ頃です。
(冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが白く固まる場合がありますが室温で溶けます。)
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。