|
ボウルにたっぷりの水を入れ、長ひじきを入れ30分程漬けます。 |
|
ベーコンを1cm幅に切ります。
もどした長ひじきをザルにあけ、流水でさっと洗います。
ひじきが長い場合は、食べやすい長さになるよう何回か包丁で切ります。 |
|
フライパンか鍋にベーコンを入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら強火にし、ひじきを入れサッと炒めます。 |
|
水3/4カップと砂糖を入れ沸騰したら中火にし、3分煮ます。 |
|
醤油を入れ2〜3分、水分がほとんどなくなるまで煮たら出来上がり!!
※汁気がだいぶ残っている場合は、強火で水分を飛ばして下さい。 |
|
|
☆ |
炊き立ての御飯に長ひじきとベーコンの炒め煮を加えて切るように混ぜると、簡単にひじき御飯になります!!
それを、おにぎりにしても美味しいですよ! |