TOP旬レシピ鶏ささみときのこのソテー
あっという間に出来、美味しいですよ! ゆでた野菜やサラダを付け合せに!
※きのこは、シメジ・舞茸・椎茸・エリンギ等お好みでお使い下さい。1種類よりは数種類混ぜた方が美味しいです。
※1人分がささみ1枚では物足りないという場合は、ささみの量を増やして下さい。
※お好みで、レモンや柚子等を添えて頂いても!
シメジ等のきのこは石づきを取り手でばらし、椎茸等は石づきを取り薄切りにします。 ニンニクは薄切りにします。 鶏のささみを開き、軽く塩・コショウをし、片栗粉を薄く全体にはたきます。
空いたフライパンに水大さじ2位を入れ、火にかけ鍋肌についた焼き汁を溶かします。 醤油を数滴入れ、お好みのソースの味にします。 火を止め、バター10gを加えソースを仕上げます。 バターが全部ソースに混ざったら、鶏ときのこにかけて出来上がり!
※バターは火を止めてから、冷たいバターを入れ、木ベラなどでゆっくり溶かし、ソースにします。 火が付いていたり、バターが室温で溶けていると、あっという間に溶け、油分と水分が分離してしまいます。