SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牡蠣のパスタ 塩味

さっぱりと、それでいて牡蠣の旨みが濃縮され美味しいですよ!! 
是非、お試し下さい。

牡蠣のパスタ 塩味

材料・分量 (2人分)

  • 生牡蠣
    1パック(100g)
  • スパゲティ
    180~200g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 万能ねぎ
    2本
  • 白ワイン
    100cc
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 洋風だし
    1/2袋
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • 醤油
    数滴
  • 白ワインは、辛口のものをお使い下さい。
    下記のワインを少しお料理に使うと、後で食事の時に相性がぴったりです。
    料理用の白ワインでもかまいません。
  • 白ワインの代わりに水でもできます。その場合は、水60ccをお使い下さい。
  • 洋風だしは、創健社の「洋風だし 一番」をおすすめします。
  • エネルギー
    1人分 約535Kcal

調理手順

  1. スパゲティ用にたっぷりの水を鍋に入れ、火にかけます。
    スパゲティ100gに対し水1L・塩小さじ2~3が目安です。
  2. ニンニクをみじん切りにし、鍋やフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
  3. 牡蠣に塩をして軽くもみ、水洗いし、水気をふいて軽く塩・コショウをします。
    ニンニクの香りがしてきたら強火にし、牡蠣を入れ、炒めます。
  4. 牡蠣がプックリしてきたら牡蠣だけ取り出し、鍋に白ワインを入れます。
    白ワインが沸騰したら弱火にし、半分になるまで煮詰めます。
    煮詰めてワインの酸味を旨みに変えます。味を見て、すっぱくなければ大丈夫です。
    すっぱいまま⑦に進むと、すっぱいスパゲティになってしまいますので、煮詰めることがポイントです。
    白ワインの代わりに水を使う場合は、沸騰したら火を止めます。
  5. 万能ねぎを小口切りにします。(お蕎麦屋さんの薬味のねぎの様に切ります。)
  6. スパゲティを茹でます。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  7. 白ワインが煮詰まったら、洋風だし・牡蠣を入れ、一煮立ちしたら醤油を数滴加え、すぐ火を止めます。
    スパゲティを入れよく和えて、お皿に盛り万能ねぎを散らします。
    牡蠣は置いておくと汁が出てきますが、汁ごと鍋に戻します。
    生食用の牡蠣ではなく加熱用の牡蠣の場合は、醤油を入れる前にフタをし、牡蠣に完全に火を通して下さい。

このお料理に合うお酒は?

爽やかな辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。