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牡蠣のパスタ 塩味

さっぱりと、それでいて牡蠣の旨みが濃縮され美味しいですよ!! 
是非、お試し下さい

材料・分量 2人分 《1人分 約535Kcal》

牡蠣のパスタ
生牡蠣 1パック(100g)
スパゲティ 180〜200g
ニンニク(みじん) 小さじ1/2
万能ねぎ 2本
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ2
洋風だし 1/2袋
適宜
コショウ 少々
醤油 数滴

※ 白ワインは、辛口のものをお使い下さい。
  下記のワインを少しお料理に使うと、後で食事の時に相性がぴったりです。
  料理用の白ワインでもかまいません。
※ 白ワインの代わりに水でもできます。その場合は、水60ccをお使い下さい。
※ 洋風だしは、創健社の「洋風だし 一番」をお勧めします。

調理手順

1 スパゲティ用にたっぷりの水を鍋に入れ、火にかけます。
 ※スパゲティ100gに対し水1L・塩小さじ2〜3が目安です。
2 ニンニクをみじん切りにし、鍋やフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
3 牡蠣に塩をして軽くもみ、水洗いし、水気をふいて軽く塩・コショウをします。
ニンニクの香りがしてきたら強火にし、牡蠣を入れ、炒めます。
4 牡蠣がプックリしてきたら牡蠣だけ取り出し、鍋に白ワインを入れます。
白ワインが沸騰したら弱火にし、半分になるまで煮詰めます。
 ※煮詰めてワインの酸味を旨みに変えます。味を見て、すっぱくなければ大丈夫です。
   すっぱいままFに進むと、すっぱいスパゲティになってしまいますので、煮詰めることがポイントです。
 ※白ワインの代わりに水を使う場合は、沸騰したら火を止めます。
5 万能ねぎを小口切りにします。(お蕎麦屋さんの薬味のねぎの様に切ります。)
6 スパゲティを茹でます。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
7 白ワインが煮詰まったら、洋風だし・牡蠣を入れ、一煮立ちしたら醤油を数滴加え、すぐ火を止めます。
スパゲティを入れよく和えて、お皿に盛り万能ねぎを散らします。
 ※牡蠣は置いておくと汁が出てきますが、汁ごと鍋に戻します。
 ※生食用の牡蠣ではなく加熱用の牡蠣の場合は、醤油を入れる前にフタをし、牡蠣に完全に火を通して下さい。
 

爽やかな辛口の白ワインがおすすめです。
イタリア
ラ・カチャトーラ インツォリア テッレ・シチリアーネ
750ml / 税抜価格 ¥980

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