牡蠣のパスタ 塩味
さっぱりと、それでいて牡蠣の旨みが濃縮され美味しいですよ!!
是非、お試し下さい。
材料・分量 (2人分)
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生牡蠣1パック(100g)
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スパゲティ180~200g
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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万能ねぎ2本
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白ワイン100cc
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オリーブオイル大さじ2
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洋風だし1/2袋
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塩適宜
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コショウ少々
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醤油数滴
- 白ワインは、辛口のものをお使い下さい。
下記のワインを少しお料理に使うと、後で食事の時に相性がぴったりです。
料理用の白ワインでもかまいません。 - 白ワインの代わりに水でもできます。その場合は、水60ccをお使い下さい。
- 洋風だしは、創健社の「洋風だし 一番」をおすすめします。
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エネルギー1人分 約535Kcal
調理手順
- スパゲティ用にたっぷりの水を鍋に入れ、火にかけます。
スパゲティ100gに対し水1L・塩小さじ2~3が目安です。
- ニンニクをみじん切りにし、鍋やフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
- 牡蠣に塩をして軽くもみ、水洗いし、水気をふいて軽く塩・コショウをします。
ニンニクの香りがしてきたら強火にし、牡蠣を入れ、炒めます。 - 牡蠣がプックリしてきたら牡蠣だけ取り出し、鍋に白ワインを入れます。
白ワインが沸騰したら弱火にし、半分になるまで煮詰めます。煮詰めてワインの酸味を旨みに変えます。味を見て、すっぱくなければ大丈夫です。
すっぱいまま⑦に進むと、すっぱいスパゲティになってしまいますので、煮詰めることがポイントです。白ワインの代わりに水を使う場合は、沸騰したら火を止めます。 - 万能ねぎを小口切りにします。(お蕎麦屋さんの薬味のねぎの様に切ります。)
- スパゲティを茹でます。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
- 白ワインが煮詰まったら、洋風だし・牡蠣を入れ、一煮立ちしたら醤油を数滴加え、すぐ火を止めます。
スパゲティを入れよく和えて、お皿に盛り万能ねぎを散らします。牡蠣は置いておくと汁が出てきますが、汁ごと鍋に戻します。生食用の牡蠣ではなく加熱用の牡蠣の場合は、醤油を入れる前にフタをし、牡蠣に完全に火を通して下さい。
爽やかな辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
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