SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単・美味しいブラウニー

簡単で美味しくできます。
一晩冷蔵庫で固めるので、前日にお作り下さい。

簡単・美味しいブラウニー

材料・分量 (直径20cmケーキ型1個分)

  • [生地用]
  • 薄力粉
    100g
  • 重曹
    5g
  • ココア
    20g
  • 砂糖
    75g
  • 牛乳
    50cc
  • 有塩バター
    100g
  • 1個
  • サワークリーム
    50cc
  • [上掛用]
  • ココア
    20g
  • 砂糖
    100g
  • 無塩バター
    50g
  • くるみ
    55g
  • ココアは、カカオ100%で砂糖などの混ざっていないものをお使い下さい。
  • エネルギー
    8等分1切れ 約365Kcal

スポンジを作る

  1. お湯を沸かし、材料を全て計量しておきます。
    卵とサワークリームをボウルに入れ、よくかき混ぜます。
  2. 鍋に生地用のココアと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
    砂糖とココアをよく混ぜておくことが、ポイント!!
    熱湯・50ccを加え、泡だて器でよく混ぜます。
    牛乳を加え火にかけ、沸騰させたら弱火にし、バターを塊のまま入れます。
    木ベラで混ぜながらバターを溶かします。
    ①の卵とサワークリームをもう一度泡たて器でよくかき混ぜ、鍋に入れ泡たて器で静かによく混ぜ、火を止めます。
  3. 薄力粉と重曹をよく混ぜ、振るいながら②に加え、ゴムベラで底からひっくり返すようにし混ぜます。
  4. ③を型に入れ200℃で5分、180℃で20分前後焼きます。
    竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がりです。

上掛を作る・・・オーブンで焼いている間に上掛を作ります。

  1. 胡桃が生の場合は、フライパンで乾煎りします。
    形のきれいな胡桃を8個取っておき、あとは粗く刻みます。
  2. ボウルに砂糖とココアを入れ、泡たて気でよく混ぜます。
    熱湯50ccを加えよく混ぜます。
    無塩バターを入れ、静かに混ぜてバターを溶かします。
    刻んだ胡桃を入れます。

生地に上掛けをかける

  1. 生地が焼けたら、オーブンから出します。
    鍋つかみなどで火傷をしない様に型をつかみ、竹串で生地の上半分程を引っかく様にし、細かくポロポロにします。
    生地を平らにならし、上掛を全体にまんべんなくかけます。
    一番上にとっておいた形のきれいな胡桃を飾ります。
  2. 粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫に入れ一晩置き、出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

赤の甘口ワインがおすすめです。

イタリア

イタリア ガンチャ ロッソ スプマンテ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。