簡単・美味しいブラウニー
簡単で美味しくできます。
一晩冷蔵庫で固めるので、前日にお作り下さい。
材料・分量 (直径20cmケーキ型1個分)
- [生地用]
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薄力粉100g
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重曹5g
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ココア20g
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砂糖75g
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牛乳50cc
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有塩バター100g
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卵1個
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サワークリーム50cc
- [上掛用]
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ココア20g
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砂糖100g
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無塩バター50g
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くるみ55g
- ココアは、カカオ100%で砂糖などの混ざっていないものをお使い下さい。
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エネルギー8等分1切れ 約365Kcal
スポンジを作る
- お湯を沸かし、材料を全て計量しておきます。
卵とサワークリームをボウルに入れ、よくかき混ぜます。 - 鍋に生地用のココアと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
砂糖とココアをよく混ぜておくことが、ポイント!!熱湯・50ccを加え、泡だて器でよく混ぜます。
牛乳を加え火にかけ、沸騰させたら弱火にし、バターを塊のまま入れます。
木ベラで混ぜながらバターを溶かします。
①の卵とサワークリームをもう一度泡たて器でよくかき混ぜ、鍋に入れ泡たて器で静かによく混ぜ、火を止めます。 - 薄力粉と重曹をよく混ぜ、振るいながら②に加え、ゴムベラで底からひっくり返すようにし混ぜます。
- ③を型に入れ200℃で5分、180℃で20分前後焼きます。
竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がりです。
上掛を作る・・・オーブンで焼いている間に上掛を作ります。
- 胡桃が生の場合は、フライパンで乾煎りします。
形のきれいな胡桃を8個取っておき、あとは粗く刻みます。 - ボウルに砂糖とココアを入れ、泡たて気でよく混ぜます。
熱湯50ccを加えよく混ぜます。
無塩バターを入れ、静かに混ぜてバターを溶かします。
刻んだ胡桃を入れます。
生地に上掛けをかける
- 生地が焼けたら、オーブンから出します。
鍋つかみなどで火傷をしない様に型をつかみ、竹串で生地の上半分程を引っかく様にし、細かくポロポロにします。
生地を平らにならし、上掛を全体にまんべんなくかけます。
一番上にとっておいた形のきれいな胡桃を飾ります。 - 粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫に入れ一晩置き、出来上がり!!
赤の甘口ワインがおすすめです。
イタリア ガンチャ ロッソ スプマンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。