ネギが美味しい鴨鍋
長ねぎが美味しい鍋です。 最後に麺を入れどうぞ!!
材料にはありませんが、きのこや春菊・水菜などを加えても!
材料・分量 (2人分)
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長ねぎ2~3本
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鍋用合鴨スライス200gくらい
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そばつゆ1カップ
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茹でそば(うどん)1人分
- そばつゆは、「上野藪そばつゆ」がおすすめ!
濃縮のそばつゆをお使いの場合は、つけそばの濃度にして1カップご用意下さい。
麺つゆよりは、そばつゆの方がこの鍋にはおすすめです。
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エネルギー1人分 約530Kcal+野菜分
調理手順
- 長ねぎは4cm位にぶつ切りにします。ねぎの青いところも使います。
- 土鍋にそばつゆと水2カップを入れ、沸騰させます。
- 沸騰したら長ねぎを全て入れ、ねぎの上に鴨を1枚ずつ重ならない様に並べ、フタをします。
半分~2/3の鴨は残しておき、④でサッと火を通し柔らかいうちに召し上がるとより美味しいです。
- 土鍋のフタの穴から湯気が出てきたら火を弱め、5分程、ねぎがクタクタになるまで煮ます。
まず、ねぎをお召し上がり下さい。
その後お好みで、きのこや春菊・水菜などを加えてどうぞ。 - 最後に、茹でそば(うどん)を入れお召し上がり下さい。
麺類を入れる前に汁が少ない場合は、そばつゆや水を足します。
日本酒がおすすめです。
兵庫県 剣菱
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。