SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ネギが美味しい鴨鍋

長ねぎが美味しい鍋です。 最後に麺を入れどうぞ!!
材料にはありませんが、きのこや春菊・水菜などを加えても!

ネギが美味しい鴨鍋

材料・分量 (2人分)

  • 長ねぎ
    2~3本
  • 鍋用合鴨スライス
    200gくらい
  • そばつゆ
    1カップ
  • 茹でそば(うどん)
    1人分
  • そばつゆは、「上野藪そばつゆ」がおすすめ!
    濃縮のそばつゆをお使いの場合は、つけそばの濃度にして1カップご用意下さい。
    麺つゆよりは、そばつゆの方がこの鍋にはおすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約530Kcal+野菜分

調理手順

  1. 長ねぎは4cm位にぶつ切りにします。ねぎの青いところも使います。
  2. 土鍋にそばつゆと水2カップを入れ、沸騰させます。
  3. 沸騰したら長ねぎを全て入れ、ねぎの上に鴨を1枚ずつ重ならない様に並べ、フタをします。
    半分~2/3の鴨は残しておき、④でサッと火を通し柔らかいうちに召し上がるとより美味しいです。
  4. 土鍋のフタの穴から湯気が出てきたら火を弱め、5分程、ねぎがクタクタになるまで煮ます。
    まず、ねぎをお召し上がり下さい。
    その後お好みで、きのこや春菊・水菜などを加えてどうぞ。
  5. 最後に、茹でそば(うどん)を入れお召し上がり下さい。
    麺類を入れる前に汁が少ない場合は、そばつゆや水を足します。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

兵庫県 剣菱

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。