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鶏のリゾット

残ったら冷蔵庫に入れておき、次の日にそれを丸め、粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げると、美味しいライスコロッケに!!

材料・分量 2人分  《1人分 約655Kcal》

鶏のリゾット
鶏肉・小間切 … 120〜150g
玉ねぎ(みじん) … 1/2カップ
セロリ(みじん) … お好みで
… 1合
バター … 30g
パルメザンチーズ … 30g位
ブイヨン … お好みで
牛乳 … 1/2カップ
… 少々
コショウ … 少々
万能ねぎ … お好みで

※鶏肉・小間切の代わりに、鶏のもも肉でも大丈夫です。小さめの一口大に切ってお使い下さい。

※セロリのみじん切りをお使いになる場合は、大さじ2程、お使い下さい。なくても大丈夫です。

※パルメザンチーズは、「パルミジャーノ・レジャーノ」を使うとさらに美味しく!大根おろし器でおろしてお使い下さい。

※さっぱりめがお好みの方は牛乳の代わりに水を、コクのある方がという場合は牛乳の代わりに生クリームをお使い下さい。

※万能ねぎをお使いの場合は、1本ほどお使い下さい。細い青ネギ、長ネギの柔らかい部分の青い所をお使い頂いても…。

調理手順

1 玉ねぎ(・セロリ)をみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
※セロリは葉の部分をお使い頂いても大丈夫です。
2 フライパンにバター・玉ねぎ(・セロリ)を入れ、弱火にかけます。
3 香りがたち、しんなりしてきたら、塩・コショウをした鶏肉を入れ、火を強めます。
鶏の表面の色が変わったら、米を入れ炒めます。
※米は、決して洗わずにお使い下さい。洗うと香りが飛び、煮崩れしやすくなります。
4

米が透明になってきたら、水1/2カップを入れます。
水がなくなってきたら、又水を1/2カップ入れます。
水分がなくなるたびに、水を少しずつ加えます。
※途中で、お好みでブイヨンも加えます。

フタはせず、焦げない程度の強めの火で、あまりかき混ぜずに煮ていきます。
少し芯のある位まで、水を少しずつ加えながら煮ます。
※水は2〜3カップほど使います。火の強さにもよりますので、少し芯のある位まで水を加えて煮て下さい。

5 最後に牛乳(あるいは水や生クリーム)を加え、少し煮て水分を飛ばし火を止めます。
(おろした)パルメザンチーズを加え、塩・コショウで味を調え出来上がり!!
6 お皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らします。
 

果実味が豊かな白ワインがおすすめです。
チリ サンタ・バイ・サンタ・カロリーナ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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