SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牡蠣とベーコン、エリンギの炒め物

バルサミコ酢がいいソースになり、美味しいですよ!!

牡蠣とベーコン、エリンギの炒め物

材料・分量 (2人分)

  • 牡蠣
    100g
  • エリンギ
    100g
  • スライスベーコン
    20g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バルサミコ酢
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • エネルギー
    1人分 約140Kcal

調理手順

  1. 牡蠣は塩を振り、優しくもんで黒いぬめりが出てきたら水で流してきれいに洗い、水気をよく切っておきます。
    ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切ります。
    エリンギは半分の長さに切り、手で太目のお箸位に裂きます。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れ、弱火にかけます。
  3. ベーコンから十分に油が出てきたら強火にしエリンギを入れ、軽く塩・コショウをして炒めます。
  4. エリンギに油が絡まったら牡蠣を入れ、牡蠣に軽く塩・コショウをし炒めます。
  5. 牡蠣がプクッとしてきたらバルサミコ酢を入れ、水分を飛ばす様な感じで炒めます。
    全体にソースのように絡んだら出来上がりです。
    加熱用の牡蠣は、中まで完全に火を通して下さい。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン シャルドネ

750ml


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