牡蠣とベーコン、エリンギの炒め物
バルサミコ酢がいいソースになり、美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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牡蠣100g
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エリンギ100g
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スライスベーコン20g
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ニンニク(みじん)小さじ1/4
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オリーブオイル大さじ1
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バルサミコ酢大さじ1
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塩少々
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コショウ少々
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エネルギー1人分 約140Kcal
調理手順
- 牡蠣は塩を振り、優しくもんで黒いぬめりが出てきたら水で流してきれいに洗い、水気をよく切っておきます。
ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切ります。
エリンギは半分の長さに切り、手で太目のお箸位に裂きます。 - フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れ、弱火にかけます。
- ベーコンから十分に油が出てきたら強火にしエリンギを入れ、軽く塩・コショウをして炒めます。
- エリンギに油が絡まったら牡蠣を入れ、牡蠣に軽く塩・コショウをし炒めます。
- 牡蠣がプクッとしてきたらバルサミコ酢を入れ、水分を飛ばす様な感じで炒めます。
全体にソースのように絡んだら出来上がりです。加熱用の牡蠣は、中まで完全に火を通して下さい。
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン シャルドネ
750ml
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