SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

雪まり

ホロホロと美味しいくるみ入りの焼き菓子です。

雪まり

材料・分量(ピンポン玉くらいの大きさ 12個分)

  • 無塩バター
    55g
  • 粉糖
    17g
  • 薄力粉
    75g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • くるみ
    25g
  • 仕上げ用粉糖
    15g前後
  • エネルギー
    1個 約83kcal

調理手順

  1. バターは、室温で柔らかくしておきます。
    くるみはざく切りにしておきます。
  2. バターをボウルに入れ、粉糖を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、振るいながらボウルに加えます。
    ざく切りにしたクルミを加え、ゴムベラを立てて、切るように混ぜます。
  4. 粉が見えなくなり、バターの固まりもなくなり、ポロポロのそぼろ状になったら、ピンポン玉くらいの大きさに手で丸めます。
    ここでこね過ぎると丸く焼けずに平らになったり、コシが出て硬い焼き上がりになります。そぼろ状になればOKです。
  5. 150℃のオーブンで15~20分前後、焼きます。
    粗熱を取り、仕上げ用の粉糖をまわりにつけたら出来上がり!
    熱いうちに粉糖をつけると溶けて付き過ぎてしまいます。少し温かいかな?というくらいまで冷ましてから粉糖をつけます。

このお料理に合うお酒は?

甘口の白ワインがおすすめです。

ドイツ

ドイツ マドンナ リープフラウミルヒ

750ml


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