|
バターは、室温で柔らかくしておきます。
くるみはざく切りにしておきます。 |
|
バターをボウルに入れ、粉糖を加え、ゴムベラでよく混ぜます。 |
|
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、振るいながらボウルに加えます。
ざく切りにしたクルミを加え、ゴムベラを立てて、切るように混ぜます。 |
|
粉が見えなくなり、バターの固まりもなくなり、ポロポロのそぼろ状になったら、ピンポン玉くらいの大きさに手で丸めます。
※ここでこね過ぎると丸く焼けずに平らになったり、コシが出て硬い焼き上がりになります。そぼろ状になればOKです。 |
|
150℃のオーブンで15〜20分前後、焼きます。
粗熱を取り、仕上げ用の粉糖をまわりにつけたら出来上がり!
※熱いうちに粉糖をつけると溶けて付き過ぎてしまいます。少し温かいかな?というくらいまで冷ましてから粉糖をつけます。 |