雪まり
ホロホロと美味しいくるみ入りの焼き菓子です。
材料・分量(ピンポン玉くらいの大きさ 12個分)
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無塩バター55g
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粉糖17g
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薄力粉75g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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くるみ25g
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仕上げ用粉糖15g前後
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エネルギー1個 約83kcal
調理手順
- バターは、室温で柔らかくしておきます。
くるみはざく切りにしておきます。 - バターをボウルに入れ、粉糖を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、振るいながらボウルに加えます。
ざく切りにしたクルミを加え、ゴムベラを立てて、切るように混ぜます。 - 粉が見えなくなり、バターの固まりもなくなり、ポロポロのそぼろ状になったら、ピンポン玉くらいの大きさに手で丸めます。
ここでこね過ぎると丸く焼けずに平らになったり、コシが出て硬い焼き上がりになります。そぼろ状になればOKです。
- 150℃のオーブンで15~20分前後、焼きます。
粗熱を取り、仕上げ用の粉糖をまわりにつけたら出来上がり!熱いうちに粉糖をつけると溶けて付き過ぎてしまいます。少し温かいかな?というくらいまで冷ましてから粉糖をつけます。
甘口の白ワインがおすすめです。
ドイツ マドンナ リープフラウミルヒ
750ml
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