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雪まり

ホロホロと美味しいくるみ入りの焼き菓子です。
(1個 約83kcal)

材料・分量  ピンポン玉くらいの大きさ 12個分

雪まり
無塩バター … 55g
粉糖 … 17g
薄力粉 … 75g
ベーキングパウダー … 小さじ1/4
くるみ … 25g
仕上げ用粉糖 … 15g前後

調理手順

1 バターは、室温で柔らかくしておきます。
くるみはざく切りにしておきます。
2 バターをボウルに入れ、粉糖を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
3 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、振るいながらボウルに加えます。
ざく切りにしたクルミを加え、ゴムベラを立てて、切るように混ぜます。
4 粉が見えなくなり、バターの固まりもなくなり、ポロポロのそぼろ状になったら、ピンポン玉くらいの大きさに手で丸めます。
※ここでこね過ぎると丸く焼けずに平らになったり、コシが出て硬い焼き上がりになります。そぼろ状になればOKです。
5 150℃のオーブンで15〜20分前後、焼きます。
粗熱を取り、仕上げ用の粉糖をまわりにつけたら出来上がり!
※熱いうちに粉糖をつけると溶けて付き過ぎてしまいます。少し温かいかな?というくらいまで冷ましてから粉糖をつけます。
 
甘口のワインがおすすめです。
イタリア  キリエラ・モスカート    
750ml
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