SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

新じゃがとたらこのシャキシャキ和え

ジャガイモがシャキシャキ! さっぱりと美味しいですよ!

新じゃがとたらこのシャキシャキ和え

材料・分量 (2~4人分)

  • ジャガイモ
    1個
  • タラコ
    25g
  • バター
    10g
  • 米酢
    大さじ1
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • タラコの代わりに明太子でも!
  • エネルギー
    1人分 約60~120Kcal

調理手順

  1. ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水にさらします。
    タラコは皮を取り、中の卵だけボウルに入れます。
  2. ジャガイモをザルにあけ流水で流し、水気を切ります。
  3. フライパンに米酢を入れ、強火にかけます。
    米酢が温かくなって来たら、ジャガイモを入れ炒めます。
  4. ジャガイモが透明になり水分がなくなったら火を止めます。
    バター・粗挽き黒コショウを加えて和え、タラコの入っているボウルに移しよく和えます。
    タラコをフライパンに入れるとタラコに火が入りすぎるので、ジャガイモをタラコのボウルに入れて和えます。
    ここでバターを加えるのは、タラコ特有の苦味を消すためです。
お酢が苦手な方は米酢の代わりにバター20gで炒め、柔らかくなったものをタラコのボウルに入れて和えて頂いても・・・。しゃきしゃき感は弱くなりますが、コクのある仕上がりになります。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


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