新じゃがとたらこのシャキシャキ和え
ジャガイモがシャキシャキ! さっぱりと美味しいですよ!
材料・分量 (2~4人分)
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ジャガイモ1個
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タラコ25g
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バター10g
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米酢大さじ1
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粗挽き黒コショウ少々
- タラコの代わりに明太子でも!
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エネルギー1人分 約60~120Kcal
調理手順
- ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水にさらします。
タラコは皮を取り、中の卵だけボウルに入れます。 - ジャガイモをザルにあけ流水で流し、水気を切ります。
- フライパンに米酢を入れ、強火にかけます。
米酢が温かくなって来たら、ジャガイモを入れ炒めます。 - ジャガイモが透明になり水分がなくなったら火を止めます。
バター・粗挽き黒コショウを加えて和え、タラコの入っているボウルに移しよく和えます。タラコをフライパンに入れるとタラコに火が入りすぎるので、ジャガイモをタラコのボウルに入れて和えます。ここでバターを加えるのは、タラコ特有の苦味を消すためです。
お酢が苦手な方は米酢の代わりにバター20gで炒め、柔らかくなったものをタラコのボウルに入れて和えて頂いても・・・。しゃきしゃき感は弱くなりますが、コクのある仕上がりになります。
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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