SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

いわしのフライ 和風タルタル添え

いわしの代わりにアジや鮭のフライ、蒸した鮭も和風タルタルとよく合います。
惣菜の魚介類のフライに和風タルタルソースを添えても!
材料にはありませんが、キャベツのせん切りやトマト等を添えてどうぞ。

いわしのフライ 和風タルタル添え

材料・分量 (2人分)

  • 《いわしのフライ》
  • いわし
    2尾
  • 溶き卵
    適宜
  • 薄力粉
    適宜
  • パン粉
    適宜
  • 塩・コショウ
    少々
  • 揚げ油
    適宜
  • 《和風タルタルソース》
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • らっきょう(みじん)
    大さじ1
  • 大葉
    1枚
  • 梅肉
    小さじ1/4
  • いわしが小さい場合は、4尾お使い下さい。
  • 梅肉は、三尾農園の「無添加完全無農薬有機農法産 自然ねり梅ぼし」がおすすめです。
    梅干の種を取って、包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても!
  • エネルギー
    1人前 約440kcal

調理手順

  1. いわしのフライを作ります。
    惣菜のフライをお使いの場合は、アルミホイルを敷き、オーブントースターで温めます。
    いわしのフライは・・・。
     いわしは、3枚におろします。(ご自分では…という場合はお申し付け下さい。承ります。)
     いわしに軽く塩・コショウをして、薄力粉・とき卵・パン粉の順につけます。
     180℃位の油で、カラッと揚げます。
      ~~~ 油の温度は・・・ ~~~
     パン粉を油に落としてみて、真ん中ぐらいまで沈んで浮かび上がった時が180℃位です。
     底まで沈む時は温度が低すぎますし、沈まずに揚がりだした時は温度が高すぎます。
  2. 和風タルタルソースを作ります。
    らっきょう・大葉はみじん切りにしボウルに入れ、マヨネーズ・ねり梅を加え、よく混ぜます。
  3. お皿にいわしのフライを盛り、和風タルタルソースを添えて出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。