いわしのフライ 和風タルタル添え
いわしの代わりにアジや鮭のフライ、蒸した鮭も和風タルタルとよく合います。
惣菜の魚介類のフライに和風タルタルソースを添えても!
材料にはありませんが、キャベツのせん切りやトマト等を添えてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
- 《いわしのフライ》
-
いわし2尾
-
溶き卵適宜
-
薄力粉適宜
-
パン粉適宜
-
塩・コショウ少々
-
揚げ油適宜
- 《和風タルタルソース》
-
マヨネーズ大さじ2
-
らっきょう(みじん)大さじ1
-
大葉1枚
-
梅肉小さじ1/4
- いわしが小さい場合は、4尾お使い下さい。
- 梅肉は、三尾農園の「無添加完全無農薬有機農法産 自然ねり梅ぼし」がおすすめです。
梅干の種を取って、包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても!
-
エネルギー1人前 約440kcal
調理手順
- いわしのフライを作ります。
惣菜のフライをお使いの場合は、アルミホイルを敷き、オーブントースターで温めます。いわしのフライは・・・。
いわしは、3枚におろします。(ご自分では…という場合はお申し付け下さい。承ります。)
いわしに軽く塩・コショウをして、薄力粉・とき卵・パン粉の順につけます。
180℃位の油で、カラッと揚げます。
~~~ 油の温度は・・・ ~~~
パン粉を油に落としてみて、真ん中ぐらいまで沈んで浮かび上がった時が180℃位です。
底まで沈む時は温度が低すぎますし、沈まずに揚がりだした時は温度が高すぎます。 - 和風タルタルソースを作ります。
らっきょう・大葉はみじん切りにしボウルに入れ、マヨネーズ・ねり梅を加え、よく混ぜます。 - お皿にいわしのフライを盛り、和風タルタルソースを添えて出来上がり!!
スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。