よしや
旬レシピ

TOP旬レシピジャガイモの煮っ転がし

ジャガイモの煮っ転がし

手間がかからず、美味しいですよ!
(1人前 約85〜170kca)

材料・分量 2〜4人分

ジャガイモの煮っ転がし
メークイーン … 2個
みりん … 1/4カップ
しょうゆ … 大さじ2
… 1/4カップ

※ ジャガイモは、煮崩れにくいメークイーンがオススメです。
  男爵は煮崩れてしまいますのでこれにはむきません。
※ みりんは、甘強酒造の「昔仕込本味醂」がオススメです。

調理手順

1 メークイーンは皮をむき、4等分くらいにします。
2 鍋に重ならないよう、きっちりメークイーンを詰めます。
水・みりん・しょうゆを入れ、落しブタをして強火にかけます。
 ※落しブタは、アルミホイルを鍋より一回り大きく切って、真ん中に穴を開けたものを使うと便利です。
 ※鍋の大きさによっては、水を若干増やして下さい。
   切ったメークイーンが重ならずきっちり詰まるくらいの大きさの鍋がオススメです。
3 沸騰したら弱火にし、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり!
 

米の旨みを感じる日本酒がおすすめです。
島根県 開春 西田 純米生もと仕込
720ml /  税抜価格 ¥1,400

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.