SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ジャガイモの煮っ転がし

手間がかからず、美味しいですよ!!
出来上がりをすぐ食べるよりは、冷えてからの方が味がなじんで美味しいです。

ジャガイモの煮っ転がし

材料・分量 (2~4人分)

  • メークイーン
    2個
  • 味醂
    1/4カップ
  • 醤油
    大さじ2
  • 1/4カップ
  • ジャガイモは煮崩れしにくいメークイーンがおすすめです。
    男爵は煮崩れてしまいますのでこれにはむきません。
  • 味醂は、甘強酒造の「昔仕込本味醂」がおすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約85~170Kcal

調理手順

  1. メークイーンは皮をむき2cm位の厚さに輪切りにします。
  2. 鍋に重ならないよう、きっちりメークイーンを詰めます。
    水・味醂・醤油を入れ、落しブタをして強火にかけます。
    落しブタはアルミホイルを鍋より一回り大きく切って、真ん中に穴を開けたものを使うと便利です。
    切ったメークイーンが重ならずきっちり詰まる位の大きさの鍋がおすすめです。
    鍋の大きさによっては、水を若干増やして下さい。ジャガイモにヒタヒタ位のお水が目安です。
  3. 沸騰したら弱火にし、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり!!
    汁気が少なくなると、あっという間に焦げるので、お気を付け下さい。
    鍋底全体に薄く汁がある位で火を止めます。

このお料理に合うお酒は?

米の旨みを感じる日本酒がおすすめです。

日本

神奈川県 丹沢山 秀峰

720ml


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