ジャガイモの煮っ転がし
手間がかからず、美味しいですよ!!
出来上がりをすぐ食べるよりは、冷えてからの方が味がなじんで美味しいです。
材料・分量 (2~4人分)
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メークイーン2個
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味醂1/4カップ
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醤油大さじ2
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水1/4カップ
- ジャガイモは煮崩れしにくいメークイーンがおすすめです。
男爵は煮崩れてしまいますのでこれにはむきません。 - 味醂は、甘強酒造の「昔仕込本味醂」がおすすめです。
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エネルギー1人分 約85~170Kcal
調理手順
- メークイーンは皮をむき2cm位の厚さに輪切りにします。
- 鍋に重ならないよう、きっちりメークイーンを詰めます。
水・味醂・醤油を入れ、落しブタをして強火にかけます。落しブタはアルミホイルを鍋より一回り大きく切って、真ん中に穴を開けたものを使うと便利です。切ったメークイーンが重ならずきっちり詰まる位の大きさの鍋がおすすめです。
鍋の大きさによっては、水を若干増やして下さい。ジャガイモにヒタヒタ位のお水が目安です。 - 沸騰したら弱火にし、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり!!
汁気が少なくなると、あっという間に焦げるので、お気を付け下さい。
鍋底全体に薄く汁がある位で火を止めます。
米の旨みを感じる日本酒がおすすめです。
神奈川県 丹沢山 秀峰
720ml
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