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山菜のサラダ 胡麻ドレッシング

山菜の香りと胡麻の香りが美味しいですよ!
(1人前 約80kcal)

材料・分量 2人分

山菜のサラダ 胡麻ドレッシング
フキ 1/2本
うるい 3本
青こごめ(こごみ) 4個
たらの芽 2個
菜の花 6本
ウド 5cm
胡麻ドレッシング 適宜
米酢 少々

調理手順

1 鍋にたっぷりの水を沸かします。
2 ウドは厚めに皮をむき、スライサーで繊維に沿って切り酢水にさらしておきます。
3 うるいを洗って、①が沸騰したらそこに入れます。再び沸騰したら取り出し冷水にさらします。
水気をよく絞り、5cmくらいに切ります。
4 青こごめは根元を切り、洗い、うるいを取り出したあとの鍋に入れます。
再び沸騰してから、15秒ほど茹でたら取り出し、冷水にさらします。水気を絞り、半分に切ります。
根元の方は、5mmくらいの幅で刻んでください。
5 たらの芽は茶色い固い所だけを切り、洗ったら、青こごめを取り出したあとの鍋に入れます。
再び沸騰したら取り出し、冷水にさらしてから、水気をよく絞り、縦半分に切ります。
6 菜の花は根元を切り取って洗い、たらの芽を取り出したあとの鍋に入れます。
再び沸騰したら取り出し、冷水にさらします。
水気をよく絞り、半分に切ります。
6 フキは鍋に入る長さに切って洗い、菜の花を取り出したあとの鍋に入れます。
3分ほど茹で、冷水にさらします。
フキの皮の端をつまんで引っ張り、皮を手でむきます。水気を切り、5cmくらいに切ります。
6 お皿に水気を切った山菜を盛り付け、青こごめの5mmくらいに切った根元を散らします。
胡麻ドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
 

コクのある白ワインや芋焼酎・日本酒がお勧めです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル シャルドネ
750ml / 税抜価格 ¥980

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