SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

山菜のサラダ 胡麻ドレッシング

山菜の香りと胡麻の香りが美味しいですよ!!

山菜のサラダ 胡麻ドレッシング

材料・分量 (2人分)

  • フキの茎
    1/2本
  • うるい
    3本
  • 青こごめ(こごみ)
    4個
  • たらの芽
    2個
  • 菜の花
    6本
  • ウド
    5cm
  • 胡麻ドレッシング
    適宜
  • 米酢
    少々
  • エネルギー
    1人分 約80Kcal

調理手順

  1. 鍋にたっぷりの水を沸かします。
  2. ウドは厚めに皮をむき、スライサーで繊維に沿って切り酢水にさらしておきます。
  3. うるいを洗って、①が沸騰したらそこに入れます。
    再び沸騰したら取り出し冷水にさらします。
    水気をよく絞り、5cm位に切ります。
  4. 青こごめは根元を切り洗い、うるいを取り出したあとの鍋に入れます。
    再び沸騰してから15秒ほど茹で取り出し、冷水にさらします。
    水気を絞り半分に切り、根元の方は5mm位の幅で刻みます。
  5. たらの芽は茶色い固い所だけを切り洗い、青こごめを取り出したあとの鍋に入れます。
    再び沸騰したら取り出し、冷水にさらします。
    水気をよく絞り、縦半分に切ります。
  6. 菜の花は根元を切り取り洗い、たらの芽を取り出したあとの鍋に入れます。
    再び沸騰したら取り出し、冷水にさらします。
    水気をよく絞り、半分に切ります。
  7. フキの茎は鍋に入る長さに切り洗い、菜の花を取り出したあとの鍋に入れます。
    3分ほど茹で、冷水にさらします。
    フキの皮の端をつまんで引っ張り、皮を手でむきます。
    水気を切り、5cm位に切ります。
  8. お皿に水気を切った山菜を盛り付け、青こごめの5mm位に切った根元をまわりに散らします。
    胡麻ドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
■ウドの皮・フキの葉は、きんぴらに■
  • ウドの皮はせん切りにして、油で炒め、砂糖・醤油で味付けします。
    あるいは、バターで炒め、塩味にすると、焼いた塩味の肉や魚の付け合わせになります。
  • ⑦でフキの茎を茹でた後に、フキの葉をサッと茹でフキの葉の色が変わったら、水にさらします。
    フキの葉を食べやすい長さのせん切りにし、水気をよく絞ってから油で炒め、砂糖・醤油で味付けします。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインや芋焼酎・日本酒がおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ

750ml


※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。