山菜のサラダ 胡麻ドレッシング
山菜の香りと胡麻の香りが美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
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フキの茎1/2本
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うるい3本
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青こごめ(こごみ)4個
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たらの芽2個
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菜の花6本
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ウド5cm
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胡麻ドレッシング適宜
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米酢少々
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エネルギー1人分 約80Kcal
調理手順
- 鍋にたっぷりの水を沸かします。
- ウドは厚めに皮をむき、スライサーで繊維に沿って切り酢水にさらしておきます。
- うるいを洗って、①が沸騰したらそこに入れます。
再び沸騰したら取り出し冷水にさらします。
水気をよく絞り、5cm位に切ります。 - 青こごめは根元を切り洗い、うるいを取り出したあとの鍋に入れます。
再び沸騰してから15秒ほど茹で取り出し、冷水にさらします。
水気を絞り半分に切り、根元の方は5mm位の幅で刻みます。 - たらの芽は茶色い固い所だけを切り洗い、青こごめを取り出したあとの鍋に入れます。
再び沸騰したら取り出し、冷水にさらします。
水気をよく絞り、縦半分に切ります。 - 菜の花は根元を切り取り洗い、たらの芽を取り出したあとの鍋に入れます。
再び沸騰したら取り出し、冷水にさらします。
水気をよく絞り、半分に切ります。 - フキの茎は鍋に入る長さに切り洗い、菜の花を取り出したあとの鍋に入れます。
3分ほど茹で、冷水にさらします。
フキの皮の端をつまんで引っ張り、皮を手でむきます。
水気を切り、5cm位に切ります。 - お皿に水気を切った山菜を盛り付け、青こごめの5mm位に切った根元をまわりに散らします。
胡麻ドレッシングをかけてお召し上がり下さい。
■ウドの皮・フキの葉は、きんぴらに■
- ウドの皮はせん切りにして、油で炒め、砂糖・醤油で味付けします。
あるいは、バターで炒め、塩味にすると、焼いた塩味の肉や魚の付け合わせになります。 - ⑦でフキの茎を茹でた後に、フキの葉をサッと茹でフキの葉の色が変わったら、水にさらします。
フキの葉を食べやすい長さのせん切りにし、水気をよく絞ってから油で炒め、砂糖・醤油で味付けします。
コクのある白ワインや芋焼酎・日本酒がおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によっては、お取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。