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旬レシピ

アサリといんげんのパスタ トマト味

アサリの美味しい季節、いんげんとトマト味のパスタで!

アサリといんげんのパスタ トマト味

材料・分量 (2人分)

  • アサリ
    200g~400g
  • いんげん
    6本
  • ニンニク(みじん)
    大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん)
    3/4カップ
  • トマトジュース
    250ml
  • スパゲティ
    160~200g
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • 洋風だしの素
    お好みで
  • アサリは殻つきで200g~400g、お好み量、お使い下さい。
  • 洋風だしの素やコンソメはお好みでお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約570Kcal

調理手順

◎アサリは海水位の塩水につけて、暗い所で砂を吐き出させておきます。

  1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
    鍋にみじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・オリーブオイルを入れ、弱火にかけ薄い狐色になるまで炒めます。
    鍋が熱くなるまでは強火で、その後弱火です。
  2. トマトジュース、お好みで洋風だしの素を加え強火にし、沸騰したら弱火で10分程煮詰めます。
  3. 別の鍋にスパゲティを茹でるためのたっぷりのお湯を沸かします。
    スパゲティ100gに対し、水1L・塩小さじ2が目安です。
  4. いんげんのヘタを取り、5mm位の幅で斜めに切ります。
  5. お湯が沸騰したら塩を入れ、スパゲティを茹でます。
    スパゲティが茹で上がる2分前にいんげんを加え、一緒に茹でます。
    スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  6. ②のソースにアサリを加え、フタをします。
    貝が開いたらコショウ少々で味を調えます。
  7. 茹で上がったスパゲティといんげんの茹で汁を切り、⑥のソースに加え和えたら出来上がり!!
    ソースの塩加減やゆるさは、茹で汁を少々加えることで、調節します。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインでどうぞ。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ 白

750ml


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