春のフルーツたっぷりの簡単タルト
ゼラチンを溶かす以外に火は使わないので、簡単ですよ!!
材料・分量(直径20cm位のタルト型1個分)
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ビスケット150g前後
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無塩バター80g
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生クリーム100cc
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プリン50cc
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板ゼラチン1.5g
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バナナ1本
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柑橘類1/2~1個
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イチゴ1パック
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木の実適宜
- ビスケットは森永製菓の「マリービスケット」等がおすすめです。
- プリンはグリコの「プッチンプリン」がおすすめです。
- 板ゼラチンはマルハニチロの板ゼラチンで1枚です。柔らかい仕上がりとなりますので、お好みで1枚半お使い頂いても…。
- 柑橘類はデコポンや甘夏・八朔・日向夏・グレープフルーツ・オレンジなどお好みで…。
- イチゴは小粒のイチゴの方がきれいに出来ます。
- 木の実は、アーモンド、ピスタチオ、スライスアーモンド、胡桃などをお好みで。
生のスライスアーモンドは乾煎りしてからお使い下さい。
アーモンドや胡桃は粗く刻んで使います。
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エネルギー8等分1切れ 約310Kcal
調理手順
- 無塩バターは、室温で柔らかくしておきます。
- 板ゼラチンをたっぷりの冷たい水に漬けて置きます。
温度の高いところにおいておくとゼラチンが溶けてしまうので、ご注意下さい。
夏場や部屋が暖かい場合は氷を入れておくと安心です。 - ビスケットをビニール袋に入れ、ビニール袋ごと大き目のボウルに入れます。
麺棒やすりこ木でビニール袋の上からたたき、ビスケットを細かく砕きます。たたいている間にビニール袋が破ける場合があるので、ボウルの中でたたくのがおすすめです。 - ビスケットが細かくなったら、柔らかくなったバターを加え、よく混ぜます。
バターの塊がなくなりビスケットと混ざったら、タルト型に敷きこみます。
型ごと冷蔵庫に入れておきます。ボウルにあけたビスケットを木ベラやゴムベラでバターと混ぜます。
よく混ざったらタルト型に入れ、③で使ったビニールで生地をおさえてタルト型に広げていくと手が汚れません。 - 柑橘類は薄皮をむき、イチゴはヘタを取ります。
- 生クリームはしっかりとたて、そこにプリンを加え、なめらかになるまで泡たて器で混ぜます。
プリンはカラメルの部分を入れず、黄色い所だけを使います。
- 板ゼラチンを水から出し、火にかけ、溶け始めたら火を止め余熱で溶かします。
溶けたゼラチンを⑥に加え、よく混ぜます。 - 冷蔵庫から出した型に5mm位の厚さに切ったバナナを敷き詰め、⑦を流し入れます。
上に、イチゴと柑橘類を飾って木の実を散らし冷蔵庫で固めます。
やや甘口の白ワインがおすすめです。
ドイツ リープフラウミルヒ
750ml
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