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白身魚の酒蒸し

お酒と油を換えるだけで、和風にも中華にもイタリアンにもなります!!

材料・分量 2人分  《真鯛の場合1人分 約230Kcal》

白身魚の酒蒸し
白身魚 … 2切れ
長ねぎ … 5cm
ピーマン … 1個
… 大さじ2
… 大さじ3
塩・コショウ … 少々

☆酒と油は、下記の表をご参照下さい。
和風 日本酒/太白ごま油
中華風 紹興酒/ごま油
イタリアン 白ワイン/オリーブオイル

※白身魚はメバル・タイ・スズキ・タラ・キンメなどです。

※お好みで、中華風やイタリアンでは生の香菜(コリアンダー)を最後にのせて
  頂いても!!
  和風の場合は三つ葉をお好みで散らして下さい。

調理手順

1 長ねぎ・ピーマンは細いせん切りにします。
2 魚に塩・コショウをします。塩は気持ち強めにした方が美味しいです。
少し深めのお皿に重ならないように魚を入れ酒を注ぎ、蒸気の上がっている蒸し器で蒸します。
※電子レンジの場合:酒を入れたらラップをし2分ほど加熱し、そのまま電子レンジの中に2分ほど置いておきます。
電子レンジ・魚の重さにより違ってきますので、様子を見て火が通っていない場合は、又少し加熱して下さい。
3 魚に火が通ったら蒸し器(電子レンジ)から出し、魚の上に①のピーマン・長ねぎを盛ります。
4 油を鍋に入れ、少し煙が出るくらいまで熱くします。
③の上から油をかけて出来上がり!!
お好みで、香菜や三つ葉を散らしてどうぞ。
※油をかけるとき、ジュウジュウいいますが、大丈夫です。
あわてて火傷をなさらないよう、お気をつけ下さい。
魚を1尾丸ごと使ってもできます。その場合は、皮に切れ目を入れ火の通りをよくし、蒸し器をお使い下さい。
 
 

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