SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

白身魚の酒蒸し

お酒と油を換えるだけで、和風にも中華にもイタリアンにもなります!!

白身魚の酒蒸し

材料・分量 (2人分)

  • 白身魚
    2切れ
  • 長ねぎ
    5cm
  • ピーマン
    1個
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • 塩・コショウ
    少々
酒と油は、下記の表をご参照下さい。
  • 和風
    日本酒/太白ごま油
  • 中華風
    紹興酒/ごま油
  • イタリアン
    白ワイン/オリーブオイル
  • 白身魚はメバル・タイ・スズキ・タラ・キンメなどです。
  • お好みで、中華風やイタリアンでは生の香菜(コリアンダー)を最後にのせて頂いても!!
    和風の場合は三つ葉をお好みで散らして下さい。
  • エネルギー
    真鯛の場合1人分 約230Kcal

調理手順

  1. 長ねぎ・ピーマンは細いせん切りにします。
  2. 魚に塩・コショウをします。塩は気持ち強めにした方が美味しいです。
    少し深めのお皿に重ならないように魚を入れ酒を注ぎ、蒸気の上がっている蒸し器で蒸します。
    電子レンジの場合:酒を入れたらラップをし2分ほど加熱し、そのまま電子レンジの中に2分ほど置いておきます。
    電子レンジ・魚の重さにより違ってきますので、様子を見て火が通っていない場合は、又少し加熱して下さい。
  3. 魚に火が通ったら蒸し器(電子レンジ)から出し、魚の上に①のピーマン・長ねぎを盛ります。
  4. 油を鍋に入れ、少し煙が出るくらいまで熱くします。
    ③の上から油をかけて出来上がり!!
    お好みで、香菜や三つ葉を散らしてどうぞ。
    油をかけるとき、ジュウジュウいいますが、大丈夫です。
    あわてて火傷をなさらないよう、お気をつけ下さい。
魚を1尾丸ごと使ってもできます。その場合は、皮に切れ目を入れ火の通りをよくし、蒸し器をお使い下さい。

このお料理に合うお酒は?

和風:島根県 李白 純米吟醸 超特選 720ml

中華風:フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ 750ml

イタリアン:フランス シャトー・フォングラーヴ 白 750ml


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