白身魚の酒蒸し
お酒と油を換えるだけで、和風にも中華にもイタリアンにもなります!!
材料・分量 (2人分)
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白身魚2切れ
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長ねぎ5cm
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ピーマン1個
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酒 ☆大さじ2
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油 ☆大さじ3
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塩・コショウ少々
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和風日本酒/太白ごま油
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中華風紹興酒/ごま油
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イタリアン白ワイン/オリーブオイル
- 白身魚はメバル・タイ・スズキ・タラ・キンメなどです。
- お好みで、中華風やイタリアンでは生の香菜(コリアンダー)を最後にのせて頂いても!!
和風の場合は三つ葉をお好みで散らして下さい。
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エネルギー真鯛の場合1人分 約230Kcal
調理手順
- 長ねぎ・ピーマンは細いせん切りにします。
- 魚に塩・コショウをします。塩は気持ち強めにした方が美味しいです。
少し深めのお皿に重ならないように魚を入れ酒を注ぎ、蒸気の上がっている蒸し器で蒸します。電子レンジの場合:酒を入れたらラップをし2分ほど加熱し、そのまま電子レンジの中に2分ほど置いておきます。
電子レンジ・魚の重さにより違ってきますので、様子を見て火が通っていない場合は、又少し加熱して下さい。 - 魚に火が通ったら蒸し器(電子レンジ)から出し、魚の上に①のピーマン・長ねぎを盛ります。
- 油を鍋に入れ、少し煙が出るくらいまで熱くします。
③の上から油をかけて出来上がり!!
お好みで、香菜や三つ葉を散らしてどうぞ。油をかけるとき、ジュウジュウいいますが、大丈夫です。
あわてて火傷をなさらないよう、お気をつけ下さい。
魚を1尾丸ごと使ってもできます。その場合は、皮に切れ目を入れ火の通りをよくし、蒸し器をお使い下さい。
和風:島根県 李白 純米吟醸 超特選 720ml
中華風:フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ 750ml
イタリアン:フランス シャトー・フォングラーヴ 白 750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。