ハマグリと菜の花のお吸い物
意外と簡単!是非、春の香りと味をお楽しみ下さい!
材料・分量 (2人分)
-
ハマグリ4個
-
菜の花2本
-
昆布5cm角
-
醤油小さじ1/2
-
塩小さじ1/4
-
水2カップ
-
エネルギー1人分 約20kcal
調理手順
- ハマグリは薄い塩水(分量外)につけておき、砂を吐き出させます。
- 菜の花は洗って半分に切ります。沸騰したお湯(分量外)に入れ、再び沸騰したらザルにあけ、水にさらし、水気を絞り置いておきます。
- 鍋に水・昆布・砂を出させ洗ったハマグリを入れ火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、昆布を取り出します。
- アクを取りながら、ハマグリの口が開くのを待ちます。
- ハマグリの口が開いたら、すぐにハマグリをお椀に移します。
ハマグリの上に水気を絞った菜の花を添えます。 - 鍋に塩・醤油を入れ、汁の味を調えます。
お椀に汁を注ぎ、出来上がり!塩・醤油は最初、分量よりやや少なめに入れ、お好みの塩加減に整えて下さい。
③④での水の蒸発量にもよりますので、少なめに入れた方が塩っ辛い!という失敗がなくてすみます。
日本酒がオススメです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。