よしや
旬レシピ

TOP旬レシピハマグリと菜の花のお吸い物

ハマグリと菜の花のお吸い物

意外と簡単!是非、春の香りと味をお楽しみ下さい!
(1人分 約20kcal)

材料・分量 2人分

ハマグリと菜の花のお吸い物
ハマグリ 4個
菜の花 2本
昆布 5cm角
醤油 小さじ1/2
小さじ1/4
2カップ

調理手順

1 ハマグリは薄い塩水(分量外)につけておき、砂を吐き出させます。
2 菜の花は洗って半分に切ります。沸騰したお湯(分量外)に入れ、再び沸騰したらザルにあけ、水にさらし、水気を絞り置いておきます。
3 鍋に水・昆布・砂を出させ洗ったハマグリを入れ火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、昆布を取り出します。
4 アクを取りながら、ハマグリの口が開くのを待ちます。
5 ハマグリの口が開いたら、すぐにハマグリをお椀に移します。
ハマグリの上に水気を絞った菜の花を添えます。
6 鍋に塩・醤油を入れ、汁の味を調えます。
お椀に汁を注ぎ、出来上がり!
※塩・醤油は最初、分量よりやや少なめに入れ、お好みの塩加減に整えて下さい。
③④での水の蒸発量にもよりますので、少なめに入れた方が塩っ辛い!という失敗がなくてすみます。
 

日本酒がオススメです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml / 税抜価格 \1,048

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.