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ハムとキャベツの辛味噌炒め

春キャベツの美味しい季節です。ハムやトマトとさっと炒めて辛味噌味で!!
ご飯もすすみますよ!

材料・分量 2人分  《1人分 約210Kcal》

ハムとキャベツの辛味噌炒め
ハム … 50g
キャベツ … 1/4個
  (200g〜250g)
トマト … 1個
きくらげ(乾物) … 大さじ1
長ねぎ(みじん) … 大さじ1
ショウガ(みじん) … 小さじ1/2〜1
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2〜1
豆板醤 … 小さじ2
太白ごま油 … 大さじ1強
日本酒か水 … 大さじ1
味噌 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
… 少々
コショウ … 少々

※ハムは、スライスハムでもブロックのハムでも大丈夫です。

※トマトはプチトマト〜中型のトマトの場合は、大体、トマト1個分かなと言う位(100g程)お使い下さい。

※太白ごま油の代わりにサラダ油を使い、最後に香り付けに鍋肌からごま油数滴を加えて頂いても大丈夫です。

※味噌は、お味噌汁にお使いのお味噌をお使い下さい。

調理手順

1 きくらげは、お湯につけて戻しておきます。
戻した時、大きければ、ざく切りにします。
2 キャベツはざく切りにします。
トマトはヘタをとり、8等分に切ります。
スライスハムは半分に切り、2cm幅で切ります。ブロックのハムは1cm角×4cm程に切ります。
※プチトマト〜中型のトマトの場合は、大きさによって2〜6分にして下さい。
3 長ねぎ・ショウガ・ニンニクをみじん切りにし、中華鍋に入れます。
中華鍋に太白ごま油・豆板醤も加え、弱火にかけます。
※最初は強火で、鍋が温かくなってきたら弱火にします。
4 小さな器に日本酒(あるいは水)・味噌・砂糖を入れ、よく混ぜて置いておきます。
5 長ねぎなどの香りがし油が赤くなってきたら強火にし、キャベツを加え軽く塩・コショウをして炒めます。
油が絡まったら④の合わせ調味料を加え、汁気を飛ばしながら強火で炒めます。
ハム・きくらげ・トマトを加えさっと炒めて、全体に調味料が絡まったら出来上がり!!
※炒めすぎるとトマトが煮崩れるので、さっと炒めます。
 
紹興酒軽めの赤ワインと一緒にどうぞ。
中国 宝 花彫紹興酒
600ml
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