カツオとそら豆・竹の子の中華風炒め物
季節のそら豆と竹の子とかつおを中華風で如何でしょう?!
材料・分量 (2人分)
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かつおの刺身8切れ位
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そら豆16粒位
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茹で竹の子50g
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長ねぎ(みじん)大さじ1
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ショウガ(みじん)小さじ1
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ニンニク(みじん)小さじ1
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オイスターソース大さじ1
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豆板醤 ※小さじ1
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醤油小さじ1/2
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太白ごま油 ※大さじ2
- 豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
- 太白ごま油の代わりにサラダ油を使い、最後に香り付けにごま油を数滴鍋肌からたらして頂いてもかまいません。
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エネルギー1人分 約180kcal
調理手順
- かつおの刺身は、オイスターソースとよく和えて置いておきます。
- そら豆はサヤから出し、茹でてザルにあけます。
- 竹の子をかつおの刺身位の大きさに切ります。
- 長ねぎ・ショウガ・ニンニクをみじん切りにして、中華鍋に入れます。
太白ごま油・豆板醤も鍋に入れ弱火にかけます。最初は強火、鍋が温かくなってきたら弱火にします。 - 長ねぎ等の香りが出てきて油が赤くなってきたら強火にします。
オイスターソースで和えたかつおをオイスターソースと一緒に鍋に入れ、さっと炒めます。
かつおの表面の色が変わったら、そら豆と竹の子を加えさっと炒めます。
最後に鍋肌から醤油をたらし、さっと炒めて出来上がり!!
辛口タイプのロゼなどによく合います。
フランス シャトー・フォングラーヴ ロゼ
750ml
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