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マンゴープリン

とても簡単で、美味しいですよ!!
彩りにミントの葉を添えて頂いても・・・。

材料・分量 】 (4〜6人分) 《1人分 約160〜240Kcal》

マンゴープリン
マンゴー(つぶして) 1カップ
生クリーム 100cc
エバミルク 1缶(170g)
砂糖 大さじ2
板ゼラチン 3g位
100cc

※ マンゴーは大きいもの1個をつぶすと、ちょうど1カップ位になります。
小さい物だと2個、ご用意下さい。
※ ゼラチンはマルハの板ゼラチンの場合、2枚です。
マンゴーの酸味が強い時は若干多めにお使い下さい。
粉ゼラチンをお使い頂いても大丈夫です。

調理手順

1 たっぷりの水に板ゼラチンをつけ、もどします。
 ※板ゼラチンが溶けないように、水に氷を入れておくことをおすすめします。
 ※粉ゼラチンは水大さじ1を入れた器に粉ゼラチンをふり入れ、しとらせます。
2 マンゴーは皮をむき、実を切り落とし、ボウルに入れます。
種の周りの実もきれいに手で搾り取り、ボウルに入れます。
ボウルに入っている実は、手で握りつぶします。
 ※手はよくきれいに洗って、清潔な手で、あるいは調理用の手袋を使ってつぶして下さい。
   作った日にお召し上がりになることをおすすめします。
 ※手に傷があるときは、手は使わずにミキサーをお使い下さい。
   又、マンゴーをむく時、傷にマンゴーが絶対に触れない様、くれぐれもご注意下さい。
   ばい菌がマンゴーに入ってしまうと危険です。
3 水100ccを鍋に入れ、火にかけます。
沸騰しかけたら火を止め砂糖を加えよく溶かし、柔らかくなり水気を切った板ゼラチンを加え溶かします。
板ゼラチンが溶けたらエバミルク・②のつぶしたマンゴー・生クリームを加えよく混ぜます。
 ※最初にエバミルクを入れよく混ぜ、温度を下げます。
   次にマンゴーを入れ混ぜ、生クリームは最後に加えて下さい。
4 器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
 ※バットの場合は、固まったら大きいスプーンですくい取り、小鉢等に盛って出来上がり!!
 

ソーダやウーロン茶で割ってどうぞ。
中国 永昌源 杏露酒
500ml

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