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牛肉の岩塩包み焼き

岩塩に包み込まれたお肉の味と香りをお楽しみ下さい。

1人分 約200〜300kcal

材料・分量 2人分

牛肉の岩塩包み焼き
牛肉(ブロック) … 200〜300g
卵白 … 1/2個
粗塩 … 500g
粗挽き黒コショウ … 適宜
タイム … 適宜

※ 牛肉は、もも肉やヒレをブロックでお使い下さい。

調理手順

1 卵白をボウルに入れ、粗塩を少しずつ加えていき、手でよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。
(水分が多い時は、塩の量を増やして下さい。)
2 牛肉のまわりに、まんべんなく、コショウとタイムをこすり付けます。
3 オーブンを220℃に予熱します。
4 天板を出して、その上に、アルミホイルを敷きます。
アルミホイルの上に、【1】の塩を肉の大きさより一回り大きく、1cmくらいの厚さになるように広げます。
その上に肉を置き、肉を【1】の塩で完全に包みます。
オーブンに入れ、20分程焼きます。
5

肉のまわりの塩が、カチカチになっていたら、オーブンから取り出します。
平らな器やまな板の上に肉を置き、一呼吸休ませます。
金槌で、たたいて、塩を割り、肉を切り分けます。
天板の空いている所に、玉ねぎやニンニク、そら豆を丸ごと、あるいは、アルミホイルでグルグル
巻きにした丸ごと・皮付きのジャガイモやにんじんを置いて一緒に焼くと、付け合せの野菜も
一緒に作れます。「そら豆・玉ねぎ・ニンニクのグリル」は、今週のレシピをご参照下さい。

 
赤ワインがおすすめです。
チリ  ロス・ヴァスコス・カベルネソーヴィニョン
750ml
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