新竹の子の丸焼き
小さい竹の子が手に入ったら、一度お試し下さい。
簡単で美味しいですよ!!
材料
- 小さいたけのこ
- 醤油
- ワサビ
- 大きい竹の子になるとエグミが強くなるので、これには向きません。
なるべく小さいものをお使い下さい。
-
エネルギー参考:竹の子(生)は100gあたり26Kcal
調理手順
- アクの少ない小さい竹の子を用意し、皮ごとよく洗います。
- オーブンを210℃に予熱します。
オーブンが熱くなったら、天板にのせた新竹の子を入れ、20~40分ほど焼きます。オーブンや竹の子の大きさによって焼き時間が変わります。
外側の皮に焼色がつき始めるのが目安です。
竹の子の底から竹串をさして、すっと通れば出来上がりです。 - 竹の子の皮をむき、食べやすい大きさに切って出来上がり!
わさび醤油でお召し上がり下さい。
竹の子が残った場合、茹で竹の子と同じように他の料理に使うことができます。
アウトドアにも最適です。焚き火や炭火の中に皮ごと入れ、丸焼きに!
火が強そうな時は、アルミホイルやぬれた新聞紙に包んでから火の中に入れて下さい。
火が強そうな時は、アルミホイルやぬれた新聞紙に包んでから火の中に入れて下さい。
日本酒や白ワイン、辛口のスパークリングワインがオススメです。
埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸 720ml
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット 750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。