SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

新竹の子の丸焼き

小さい竹の子が手に入ったら、一度お試し下さい。
簡単で美味しいですよ!!

新竹の子の丸焼き

材料

  • 小さいたけのこ
  • 醤油
  • ワサビ
  • 大きい竹の子になるとエグミが強くなるので、これには向きません。
    なるべく小さいものをお使い下さい。
  • エネルギー
    参考:竹の子(生)は100gあたり26Kcal

調理手順

  1. アクの少ない小さい竹の子を用意し、皮ごとよく洗います。
  2. オーブンを210℃に予熱します。
    オーブンが熱くなったら、天板にのせた新竹の子を入れ、20~40分ほど焼きます。
    オーブンや竹の子の大きさによって焼き時間が変わります。
    外側の皮に焼色がつき始めるのが目安です。
    竹の子の底から竹串をさして、すっと通れば出来上がりです。
  3. 竹の子の皮をむき、食べやすい大きさに切って出来上がり!
    わさび醤油でお召し上がり下さい。
竹の子が残った場合、茹で竹の子と同じように他の料理に使うことができます。
アウトドアにも最適です。焚き火や炭火の中に皮ごと入れ、丸焼きに!
火が強そうな時は、アルミホイルやぬれた新聞紙に包んでから火の中に入れて下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や白ワイン、辛口のスパークリングワインがオススメです。

日本埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸 720ml

アルゼンチンアルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット 750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。