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新竹の子の丸焼き

小さい竹の子が手に入ったら、一度お試し下さい。
簡単で美味しいですよ!!

材料 《参考:竹の子(生)は100gあたり26Kcal》

新竹の子の丸焼き
小さいたけのこ
醤油
ワサビ

※ 大きい竹の子になるとエグミが強くなるので、これには向きません。
  なるべく小さいものをお使い下さい。

調理手順

1 アクの少ない小さい竹の子を用意し、皮ごとよく洗います。
2 オーブンを210℃に予熱します。
オーブンが熱くなったら、天板にのせた新竹の子を入れ、20〜40分ほど焼きます。
 ※オーブンや竹の子の大きさによって焼き時間が変わります。
   外側の皮に焼色がつき始めるのが目安です。
   竹の子の底から竹串をさして、すっと通れば出来上がりです。

3 竹の子の皮をむき、食べやすい大きさに切って出来上がり!
わさび醤油でお召し上がり下さい。
竹の子が残った場合、茹で竹の子と同じように他の料理に使うことができます。
アウトドアにも最適です。焚き火や炭火の中に皮ごと入れ、丸焼きに!
火が強そうな時は、アルミホイルやぬれた新聞紙に包んでから火の中に入れて下さい。
 

日本酒白ワイン、辛口のスパークリングワインがオススメです。
埼玉県 手造り晴雲 純米吟醸
720ml / 税抜価格 \880
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット
750ml / 税抜価格 \1,480

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