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青じそジュースと青じそシャーベット

ロックで、あるいは水や炭酸水で割ってお召し上がり下さい。

材料・分量 

青じそジュースと青じそゼリー
青じそ … 40枚
… 1L
砂糖 … 150g
米酢 … 小さじ4

調理手順

1 水1リットルを鍋に入れ、沸騰させます。
2 その間に青じそをよく洗って、重ねてクルクル巻き、せん切りにします。
3 お湯が沸いたら青じそを入れ、クツクツと15分ほど煮ます。
※鍋底からプクプク泡が出て、しそがゆっくりと対流する位の火加減で煮ます。
4 網などで、しそをきれいに取り出します。
砂糖と酢を入れ、そのまま、5分ほど煮ます。
冷めたら茶漉しでこして、きれいな瓶に入れ冷蔵庫に入れます。
熱湯消毒した瓶をお使い下さい。冷蔵庫で1週間はもちます。
   
◎しその葉を捨てるのはもったいないという場合は、青じそシャーベットに!
  青じそジュースが出来上がった時に、200cc程をミキサーに入れます。
そこに、水100cc以下と④で取り出したしその葉を入れ、ミキサーにかけます。
バッドに流し入れ、粗熱が取れていたら冷凍庫に入れます。
固まり始めたら取り出し、スプーンでよくかき混ぜ、又冷凍庫に入れます。
これを2〜3回繰り返したら出来上がり!
 


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