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ニース風サラダ

お好みで、薄切りのマッシュルームやアスパラ、赤/黄/緑ピーマンを添えて頂いても…。
(1人分 約280kcal)

材料・分量 2人分

ニース風サラダ
ジャガイモ … 1個
インゲン … 6本
トマト … 1/2個
サニーレタス … 2枚
… 1個
アンチョビフィレ … 2枚
ツナ缶小 … 1/2缶(40g)
オリーブオイル … 大さじ2
ワインビネガー … 大さじ1・1/3
塩・コショウ … 少々

※ お好みで、マッシュルームや茹でたアスパラガス、各色のピーマンの薄切りを添えて頂いても…。
マッシュルームは生をきれいに拭いて、薄切りにし、変色を防ぐためにレモン汁少々をかけて下さい。

調理手順

1 インゲン、ジャガイモ、卵は茹でておきます。
卵は固ゆでにします。
☆たっぷりめのお湯を沸かし、ヘタを取ったインゲンを茹で、取り出した後に、よく洗ったジャガイモを皮ごと茹で、最後に卵を茹でると便利です。
ジャガイモの皮をむいて切って茹でる場合は、卵は別の鍋で茹でて下さい。
2 茹で上がったジャガイモは皮をむき、縦半分に切り、1cm幅に切ります。
ボウルに入れ、熱い内にワインビネガー小さじ1で和えておきます。
3 固ゆで卵は殻をむき、半分あるいは、1/4に切ります。
4 サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎり、トマトは櫛形に切ります。
インゲンは半分に、アンチョビ・フィレは細く切っておきます。
5 オリーブオイル・ワインビネガー大さじ1・塩小さじ1/4・コショウを混ぜ、ドレッシングを作ります。
6 お皿にサニーレタス、ジャガイモ、ツナ、インゲン、トマト、ゆで卵を盛り、アンチョビを散らして出来上がりです。
召し上がる時にドレッシングをかけてどうぞ。
 
辛口のスパークリングワインがオススメです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット
750ml
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