ラタトゥイユ
地中海沿岸では、夏の代表的な一皿です。
たっぷり作って、冷やしてお召し上がり下さい。
材料・分量 (4人分)
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ピーマン3個
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赤パプリカ1個
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黄パプリカ1個
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ズッキーニ1本
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玉ねぎ1/2個
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ナス2個
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トマト2個
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ニンニク3片
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オリーブオイル大さじ4
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塩小さじ1
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コショウ少々
- お好みで、お召し上がりになる時に、バルサミコ酢を少々、ふっていただいても美味しいです。
- お好みで、盛り付け後に生のバジルの葉やコリアンダーの葉を盛って頂いても美味しいです。(左写真参照)
コリアンダーは香菜、パクチーと同じものです。
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エネルギー1人分 約150Kcal
調理手順
- 玉ねぎ・ニンニクを粗みじん切りにし、鍋に入れます。
そこにオリーブオイルを加え、中火にかけます。 - ピーマン・パプリカ・ズッキーニ・ナスは、ヘタや種を取り乱切りにします。
ピーマンのヘタや種は気にならない方はそのままお使い頂けます。
パプリカのヘタは取って下さい。 - 玉ねぎやニンニクの香りが出て、玉ねぎが薄い狐色になったら、①に②を加え炒めます。
- トマトをザク切りにし、③に加えて、炒めます。
塩・コショウをし、全体に油が絡まったら弱火にしフタをして20分煮ます。 - 20分たったらフタを取り中火にし、20分程煮詰めます。
野菜から出た水分を、ここで少し煮詰めます。
20分は目安です。汁が煮詰まったら出来上がりです。野菜の量・火加減により、野菜から出る水分の量が違います。
こげない様に、お気をつけ下さい。
ガラスや陶器の器に入れ、フタやラップをして冷蔵庫で保存して下さい。
プラスチックのタッパーは洗う時油が取れにくいです。
プラスチックのタッパーは洗う時油が取れにくいです。
作った日より、翌日の方が味がなじんで美味しくなっています。
作った翌々日には食べ切って下さい。
作った翌々日には食べ切って下さい。
冷たい麺類に冷えたラタトゥイユをたっぷりのせても美味しいです。
辛口タイプのロゼがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ロゼ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。