インゲンとベーコンの炒め煮 パルメザン風味
ベーコンと玉ねぎの香りが食欲をそそり、パルメザンチーズのツブツブがインゲンに絡まり美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
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インゲン1パック(100g位)
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玉ねぎ1/4個
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ニンニク(みじん)小さじ1/4
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ベーコン2枚
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パルメザンチーズ大さじ1
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塩少々
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粗挽き黒コショウ少々
- パルメザンチーズは、パルメジャーノ・レッジャーノのかたまりを直前にすりおろしてお使いになると香りが一層引き立ちます。
粉の状態で大さじ1使います。
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エネルギー1人分 約95Kcal
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調理時間15分
調理手順
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
ベーコンは5mm位の幅で切ります。 - ベーコンをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたらニンニクと玉ねぎを加え、そのまま弱火で炒めます。 - インゲンは洗ってヘタと筋を取り、2~3等分に切ります。
- 玉ねぎやニンニクの香りがしてきたら、インゲンと水大さじ2を加えフタをして中火で煮ます。
かたまりのパルメジャーノ・レッジャーノをお使いの場合は、この間に大根おろし器等でおろします。
- インゲンが色鮮やかになり、柔らかくなってきたらフタをはずし強火にします。
軽く塩・コショウをして水分を飛ばします。
火を止めパルメザンチーズを加え、よく混ぜます。
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン グラン・デュカイ カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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