SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトの冷たいデザート

トマトの香りがシロップにも移り、暑い日のデザートやおやつに最適です。
砂糖がそれほど強くないので、翌日には、食べきる様にして下さい。

トマトの冷たいデザート

材料・分量 (1パック分)

  • プチトマト
    1パック
  • 砂糖
    20g
  • プチトマト1パックは、200g程です。
  • 砂糖20gは、上白糖でしたら、やや多目の大さじ2です。
    グラニュー糖の場合は、大さじ1・1/2程です。
  • お好みで、砂糖をもう少し多めに使って頂いてもかまいません。
  • エネルギー
    全量で115Kcal

調理手順

  1. 鍋に水100ccと砂糖を入れ、火にかけます。
    鍋は大きすぎると、水深が浅くなってしまいますので、トマトがちょうど重ならずに入る位の鍋をお使い下さい。
  2. トマトのヘタを取ります。ヘタの下の緑色っぽい所を包丁で切れ目を入れます。
    面倒な場合はヘタを手で取るだけで構いませんが、皮をむく時、緑色っぽい部分がちょっと取りにくくなります。
  3. 鍋のシロップが沸騰したらトマトを入れ、再び沸騰しかけたら、火を止めます。
    再び沸騰しかける頃には、トマトの皮に亀裂が入ります。全てのトマトの皮に亀裂が入ったら、火を止めます。
  4. そのまま、冷まします。
    粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷たくし、味をしみ込ませます。
    お皿に盛りつける時に、トマトの皮を菜箸などで取ります。
    冷蔵庫に入れる時、菜箸などで皮を取ってからフタつきのタッパー等に移すと、すぐ食べられ便利です。
    トマトの冷たいデザート

このお料理に合うお酒は?

甘口の微発泡のワインがおすすめです。

フランス

フランス デルマ クレール・ド・リュヌ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。