トマトの冷たいデザート
トマトの香りがシロップにも移り、暑い日のデザートやおやつに最適です。
砂糖がそれほど強くないので、翌日には、食べきる様にして下さい。
材料・分量 (1パック分)
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プチトマト1パック
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砂糖20g
- プチトマト1パックは、200g程です。
- 砂糖20gは、上白糖でしたら、やや多目の大さじ2です。
グラニュー糖の場合は、大さじ1・1/2程です。 - お好みで、砂糖をもう少し多めに使って頂いてもかまいません。
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エネルギー全量で115Kcal
調理手順
- 鍋に水100ccと砂糖を入れ、火にかけます。
鍋は大きすぎると、水深が浅くなってしまいますので、トマトがちょうど重ならずに入る位の鍋をお使い下さい。
- トマトのヘタを取ります。ヘタの下の緑色っぽい所を包丁で切れ目を入れます。
面倒な場合はヘタを手で取るだけで構いませんが、皮をむく時、緑色っぽい部分がちょっと取りにくくなります。
- 鍋のシロップが沸騰したらトマトを入れ、再び沸騰しかけたら、火を止めます。
再び沸騰しかける頃には、トマトの皮に亀裂が入ります。全てのトマトの皮に亀裂が入ったら、火を止めます。
- そのまま、冷まします。
粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷たくし、味をしみ込ませます。
お皿に盛りつける時に、トマトの皮を菜箸などで取ります。
甘口の微発泡のワインがおすすめです。
フランス デルマ クレール・ド・リュヌ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。