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トマトの冷たいデザート

トマトの香りがシロップにも移り、暑い日のデザートやおやつに最適です。
砂糖がそれほど強くないので、翌日には、食べきる様にして下さい。

材料・分量 (1パック分) 《全量で115Kcal》

トマトの冷たいデザート
プチトマト … 1パック
砂糖 … 20g

※プチトマト1パックは、200g程です。

※砂糖20gは、上白糖でしたら、やや多目の大さじ2です。
 グラニュー糖の場合は、大さじ1 1/2程です。

※お好みで、砂糖をもう少し多めに使って頂いてもかまいません。

 

調理手順

1 鍋に水100ccと砂糖を入れ、火にかけます。
※鍋は大きすぎると、水深が浅くなってしまいますので、トマトがちょうど重ならずに入る位の鍋をお使い下さい。
2 トマトのヘタを取ります。ヘタの下の緑色っぽい所を包丁で切れ目を入れます。
※面倒な場合はヘタを手で取るだけで構いませんが、皮をむく時、緑色っぽい部分がちょっと取りにくくなります。
3 鍋のシロップが沸騰したらトマトを入れ、再び沸騰しかけたら、火を止めます。
※再び沸騰しかける頃には、トマトの皮に亀裂が入ります。全てのトマトの皮に亀裂が入ったら、火を止めます。
4 そのまま、冷まします。
粗熱が取れたら煮汁ごと冷蔵庫で冷たくし、味をしみ込ませます。
お皿に盛りつける時に、トマトの皮を菜箸などで取ります。
※冷蔵庫に入れる時、菜箸などで皮を取ってからフタつきのタッパー等に移すと、す ぐ食べられ便利です。

トマトの冷たいデザート

 

このお料理に合うお酒は?

甘口の微発泡のワインがおすすめです。
イタリア カルディローラ アスティ・スプマンテ
750ml / 税抜価格 ¥1,480

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また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


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