<冷たいお抹茶> |
|
茶漉しにお茶を入れ、ボウルに振り入れます。 |
|
水を少し加え、ダマがないようにスプーンで練ります。 |
|
水を少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。 |
|
グラスに氷を入れ、3.を注ぎます。
★空き瓶にお抹茶と水を入れ、フタをしてよく振っていただいても簡単にできます。 |
<水出し緑茶> |
|
きれいに洗ったガラス瓶などに、煎茶と水を入れます。 |
|
冷蔵庫に入れ半日ほど置いたら出来上がり!
★1リットル飲み終わった後に水を足せば、茶葉が開いているので最初よりも短時間でお茶が出来ますよ! |
<抹茶ミルク> |
|
ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器でダマをつぶしながらよく混ぜます。 |
|
【1】に水100ccを少しずつ加え、よく混ぜ、生クリーム、牛乳も加えます。 |
|
砂糖が完全に溶けたら、氷の入ったグラスに注いで出来上がり!
★抹茶、砂糖の量はお好みで加減して下さい。 |
<抹茶シャーベット> |
|
ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器でダマをつぶしながらよく混ぜます。 |
|
【1】に水を加え、よく混ぜます。 |
|
タッパー等に移し、フタをして冷蔵庫に入れます。 |
|
固まってきたらスプーンでよくかき混ぜ、空気を入れるような感じで全体を細かくします。又、冷蔵庫に入れ固め、又、かき混ぜと、数回繰り返したら出来上がり!
★お好みであんこやアイスクリーム、白玉などを添えて下さい。 |