よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ冷たいお茶の飲み物3種と抹茶シャーベット

冷たいお茶の飲み物3種と抹茶シャーベット

お茶をつかった夏レシピ (写真は「抹茶シャーベット」です)

材料・分量 

冷たいお茶の飲み物3種と抹茶シャーベット
■冷たいお抹茶 2人分(1人分 約8kcal)
抹茶 … 小さじ3
… 300cc
… 適宜

■水出し緑茶 
煎茶 … 大さじ2
… 1L
※煎茶はよしや「双葉の誉」がおすすめです。

■抹茶ミルク 2人分(1人分 約295kcal)
抹茶 … 小さじ2
砂糖 … 大さじ2
牛乳 … 100cc
… 100cc
生クリーム … 100c
… 適宜

■抹茶シャーベット 2人分(1人分 約85kcal)
抹茶 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ4
… 1カップ

調理手順

<冷たいお抹茶>
1 茶漉しにお茶を入れ、ボウルに振り入れます。
2 水を少し加え、ダマがないようにスプーンで練ります。
3 水を少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。
4 グラスに氷を入れ、3.を注ぎます。
★空き瓶にお抹茶と水を入れ、フタをしてよく振っていただいても簡単にできます。

<水出し緑茶>
1 きれいに洗ったガラス瓶などに、煎茶と水を入れます。
2 冷蔵庫に入れ半日ほど置いたら出来上がり!
★1リットル飲み終わった後に水を足せば、茶葉が開いているので最初よりも短時間でお茶が出来ますよ!

<抹茶ミルク>
1 ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器でダマをつぶしながらよく混ぜます。
2 【1】に水100ccを少しずつ加え、よく混ぜ、生クリーム、牛乳も加えます。
3 砂糖が完全に溶けたら、氷の入ったグラスに注いで出来上がり!
★抹茶、砂糖の量はお好みで加減して下さい。

<抹茶シャーベット>
1 ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡立て器でダマをつぶしながらよく混ぜます。
2 【1】に水を加え、よく混ぜます。
3 タッパー等に移し、フタをして冷蔵庫に入れます。
4 固まってきたらスプーンでよくかき混ぜ、空気を入れるような感じで全体を細かくします。又、冷蔵庫に入れ固め、又、かき混ぜと、数回繰り返したら出来上がり!
★お好みであんこやアイスクリーム、白玉などを添えて下さい。
 


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.