豚肉のピリ辛ピカタ ねぎポン酢
茹でたじゃが芋や、炒めたピーマンやきのこ、クレソン等を添えてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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豚肉(とんかつ用)2枚
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卵1個
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長ねぎ10cm
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ニンニク1片
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すりごま大さじ1
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鷹の爪1本
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ゆずポン酢大さじ2
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太白ごま油 ※大さじ1
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塩・コショウ少々
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片栗粉 ※少々
- 片栗粉の代わりに薄力粉や強力粉・米粉でもかまいません。
- 太白ごま油の代わりにサラダ油をお使い頂き、最後に香りづけにごま油を1滴鍋肌にたらして頂いても…。
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エネルギー1人分 約320Kcal
調理手順
- 長ねぎは芯を取り、繊維に沿ってせん切りにします。
ニンニクは、皮をむいてざく切りにします。 - 豚肉は脂身と肉の境目に包丁を入れ、焼いた時に丸まらないように筋を切ります。
軽く塩・コショウをし、手でたたいて味をなじませ、片栗粉を全体に薄くつけます。 - フライパンに太白ごま油・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
鷹の爪が黒くなればなるほど、辛くなります。辛いのが苦手な方は黒くなる前に取り出します。
辛いのがお好きな方は、ニンニクの前に鷹の爪を入れ、真っ黒になるまで弱火でじっくり炒めて下さい。 - ボウルに卵を割り入れ、よくほぐし、肉を入れて全体に絡ませます。
- フライパンを強火にし肉を入れます。
美味しそうな焼色がついたらひっくり返し弱火にし、ボウルに残った卵を全体にかけて、肉に火が通るまで焼きます。 - 肉をお皿に盛り、長ねぎ・すりごまを散らします。
食べる直前にゆずポン酢をかけてお召し上がり下さい。
重過ぎない赤ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml
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