SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

シュリンプ・トースト

友達同士のパーティー等におすすめです。
意外と簡単で、美味しいですよ!!

シュリンプ・トースト

材料・分量 (8個分)

  • はんぺん
    1枚
  • むきエビ
    100g
  • 万能ねぎ(小口切り)
    小さじ2
  • サンドイッチ用・食パン
    2枚
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 香菜
    お好みで
  • 揚げ油
    適宜
  • お好みで、出来上がったものにスイートチリソース等を添えて頂いても、美味しいです。
  • エネルギー
    1個分 約75Kcal

調理手順

  1. むきエビは背ワタを取り洗い水気を切り、包丁で細かくたたきます。
    万能ねぎは、小口切りにします。
    はんぺんは包丁で細かくたたくか、手で握りつぶすような感じで細かくします。
  2. エビ・万能ねぎ・はんぺんをボウルやしっかりしたビニール袋に入れよく練り、塩・片栗粉も加え更によく練ります。
  3. サンドイッチ用の食パンを4等分に切ります。
    油で揚げるので、耳はついたままで気になりません。
    練った物を8等分にし、パン1切れに1/8を片面に塗ります。
  4. たっぷりの油で、きれいな揚げ色がつくまで揚げます。
    油の温度は、180℃くらいで揚げて下さい。温度が高すぎると焦げますし、低すぎると油っぽくなります。
    パンくずを入れてみて、半分沈んでから浮くぐらいで揚げ始めます。
    あるいは、フライパンに深さ2cm弱の油を入れ、片面ずつ焼くような感じで揚げて頂いても美味しく出来ます。
    残った油は、余った食パンを切って揚げていくと、使いきることが出来ます。
    素揚げした食パンは、揚げた後砂糖をまぶすと美味しい揚げパンになります。
  5. お皿に盛りつけます。
    お好みで、みじん切りにした香菜やスイートチリソース等を添えても!

このお料理に合うお酒は?

ビールは勿論、スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン  CT  エン・クラーベ・デ・DO  オーガニック  カバ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。